"Российские коммунальные системы" неофициально оплатили участие Александра Макарова в выборах мэра Томска
"Российские коммунальные системы" неофициально оплатили участие Александра Макарова в выборах мэра Томска
18 Авг 2008, 15:07 Руководители ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) неофициально поддержали Александра Макарова на выборах мэра Томска в 2004 году, дав ему взятку в размере $300 тысяч.

Руководители ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) неофициально поддержали Александра Макарова на выборах мэра Томска в 2004 году, дав ему взятку в размере $300 тысяч.

Об этом заявила в суде по делу А. Макарова замначальника отдела прокуратуры Томской области Елена Караваева.

"В 2003 году при вхождении РКС на рынок коммунальных услуг города Томска, Макаров договорился в Москве с руководителями РКС, сначала Яшечкиным, а затем - Слободиным, что в случае удачного вхождения и функционирования дочерней организации РКС "Томские коммунальные сети", РКС неофициально профинансирует предстоящие в 2004 году его выборы на пост мэра на новый срок в сумме $300 тыс., а также периодически неофициально будет передавать вознаграждения по первому требованию", - сказала Е.Караваева.

По ее информации, А.Макаров, в свою очередь, обещал руководителям РКС беспрепятственно передать в аренду "Томским коммунальным системам" (ТКС, "дочка" РКС) все муниципальное имущество электросетевого, теплового, водопроводно-канализационного хозяйства, а также функции по предоставлению услуг по электро-, тепло-, водоканализационному снабжению и сбор денежных средств с населения и предприятий. Кроме того, мэр Томска гарантировал лояльное отношение со стороны городской власти и снятие любых административных барьеров.

"В период с весны 2003 года по 2006 год включительно Макаров, используя должностные полномочия мэра, вынес ряд решений муниципальных правовых актов, обеспечивал беспрепятственное изъятие и передачу муниципального имущества в аренду ТКС", - пояснила Е.Караваева.

При этом представитель гособвинения подчеркнула, что в период с ноября 2003 года по январь 2006 года через посредников А. Макаров получил от руководителей РКС, сначала Сергея Яшечкина, а с 2005 года - Михаила Слободина, "взятку-благодарность" в сумме $385 тыс., порядка 11 млн 279 тыс. в рублевом эквиваленте.

"Полученные денежные средства Макаров тратил на личные нужды, в том числе на незаконное финансирование своей предвыборной кампании в 2004 году, незаконное финансирование и подкуп политических партий, депутатов Томской городской думы, средств массовой информации, с целью создания с их стороны лояльного отношения к мэру и поддержки его идей и предложений, решений в администрации Томска, в Томской городской думе, формированию положительного общественного мнения населения о мэре и его деятельности, а также о деятельности ТКС", - подчеркнула Е.Караваева.

Как в свою очередь заявил на заседании суда адвокат А.Макарова Игорь Трубников, в действительности "нет ни одного доказательства" получения взяток А.Макаровым от руководителей РКС.

"Мы ограничимся критическим анализом доказательств, представляемых стороной обвинения, которые подтверждают, что какие-либо деньги не то что передавались Макарову Александру Сергеевичу, а вообще привозились из города Москвы в город Томск. Смелое утверждение, но я докажу вам", - сказал И.Трубников, излагая позицию защиты.

В РКС "Интерфаксу" отказались комментировать заявление гособвинения, пояснив, что в марте прошлого года компания вышла из состава акционеров ТКС. К тому же, отметили в РКС, в начале текущего года сменилось и руководство компании: М.Слободин в настоящее время является главой "КЭС-Холдинга", а "Российскими коммунальными системами" руководит Игорь Дибцев.

Как сообщалось ранее, отстраненному от должности мэра Томска А.Макарову предъявлены обвинения по 14 эпизодам преступной деятельности: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2. ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "незаконное участие в предпринимательской деятельности" (ст.289), "халатность" (ст.293),"пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159), "вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (ч.3 ст.163), "приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта" (ч.2 ст.228) УК РФ.

Уголовное дело в отношении А.Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, а 8 декабря он был взят под стражу и 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования