Байкал раньше был на полкилометра ниже нынешнего уровня
19 Авг 2008, 05:57 Ученые в ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" обнаружили данные, свидетельствующие о том, что уровень воды в озере Байкал, считающимся самым глубоким пресноводным озером планеты, мог быть на полкилометра ниже нынешнего уровня, сообщил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольд Тулохонов, сотрудники которого принимают участие в научной экспедиции.

"Во время погружения найдены следы, которые могут свидетельствовать о том, что уровень воды в Байкале был ниже современного уровня", - сказал Тулохонов.

По его словам, эти выводы сделаны после того, как с глубины около 500 метров был поднят окатанный гелечный материал, до которого, как предполагается, ранее доходил уровень воды в Байкале.

Предположения о том, что уровень воды в Байкале ранее был ниже, ученые делали ранее, но теперь благодаря погружению аппаратов "Мир" найдены подтверждения этим гипотезам, отметил собеседник агентства.

Участники экспедиции затрудняются сказать, когда и в результате чего произошло поднятие уровня воды в Байкале. В связи с этим выдвигаются версии, связанные либо с тектоническими процессами, либо с таянием в межледниковый период.

Найти ответы на этот вопросы ученые пытаются в ходе новых погружений глубоководных аппаратов. "Будем искать ответы дальше", - добавил директор Байкальского института природопользования.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров) и содержит пятую часть мировых запасов пресной воды. Длина озера - 636 километров. Самая глубокая точка, которую на сегодня достигли глубоководные обитаемые аппараты, находится на расстоянии 1 тысяча 608 метров от поверхности озера.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

В воскресенье завершился первый этап экспедиции, который проводился в так называемой средней части Байкала, в том числе, в районе максимальных глубин озера. Там "Миры" совершили 26 погружений. Ученые отобрали для исследований пробы животного мира, отложений, обнаружили места попадания нефти со дна озера в его воды.

Второй этап экспедиции планируется начать 20 или 21 августа, он будет проходить в районе юго-восточного побережья озера, куда впадает река Селенга. В этом месте участники экспедиции продолжат исследовать дно Байкала.

Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования