Суд решил взыскать с "дочки" Evraz 38 млн рублей за ущерб водным объектам
19 Авг 2008, 06:49 Арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил иск Росприроднадзора к ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" (ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", входит в группу Evraz) о взыскании ущерба, причиненного предприятием водным объектам, говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии.

В феврале 2008 года заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил в суд иск о возмещении вреда рекам Аба и Конобениха в результате незаконного сброса ООО "Евраз" сточных вод. Сумма иска была рассчитана по специальной методике, утвержденной МПР России в 2007 году, и составила свыше 141 миллионов рублей.

На заседании суда в понедельник было принято решение о частичном удовлетворении иска Росприроднадзора и взыскании с ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" около 38 миллионов рублей.

"С одной стороны, мы удовлетворены тем, что "Евраз" признано нарушителем природоохранного законодательства и должно будет возместить ущерб, но, с другой стороны, непонятно, почему в несколько раз уменьшена сумма иска", - заявил Митволь, слова которого приводятся в сообщении.

"Мы подождем мотивировочную часть решения суда, и затем обязательно будем подавать на апелляцию", - подчеркнул заместитель главы Росприроднадзора.

Как сообщалось, по итогам комплексных проверок, проведенных в 2005-2006 годах, выяснилось, что "Евраз" существенно нарушает природоохранное законодательство. В ходе повторной проверки, проведенной Росприроднадзором в январе 2008 года, было установлено, что "Евро-Азиатская энергетическая компания" не исправила выявленные ранее нарушения - не имела согласованных нормативов ПДС и продолжала осуществлять сбросы сточных вод в реки Аба и Конобениха без очистных сооружений. При этом объемы сброшенных сточных вод за период 2007 год составили: в р. Аба - более 29 миллионов кубометров, в р. Конобениха - более 10 миллионов кубометров . Кроме того, мероприятия по строительству очистных сооружений производственно-дождевой канализации в срок до конца 2007 году были выполнены предприятием не в полном объеме. Таким образом, ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" нарушила требования по охране водных объектов, что является грубым нарушением статей Водного кодекса РФ и федерального закона "Об охране окружающей среды".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования