Железнодорожники разрушают памятники культуры в Хакасии
19 Авг 2008, 13:04 В этом году абаканские железнодорожники, проводя ремонт полотна в районе станции Аскиз, разрушили три кургана. Уникальные памятники ранней Тагарской культуры не подлежат восстановлению, рассказал ведущий специалист отдела инспекции по охране культурного наследия министерства культуры Хакасии Вячеслав Тараканов.

Абаканскому ж/д отделению уже выносились предупреждения по этому поводу. Однако, утверждают ученые, железнодорожники игнорируют требования Минкульта. Специалисты министерства грозят подать иск с требованием материального возмещения ущерба. Средства, если их удастся взыскать, пойдут на финансирование археологических исследований в республике.

Хакасию часто называют «археологической Меккой». Но именно здесь остро стоит проблема сохранения культурного наследия. По словам Вячеслава Тараканова, некоторые земли, имеющие историческую ценность, передаются в частную собственность, и на месте древних курганов появляются хозяйственные постройки.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования