В Чите собирают подписи за условно-досрочное освобождение Ходорковского
20 Авг 2008, 11:51 Сторонники экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского проводят акцию в его поддержку под навесом здания областного драматического театра в Чите.

"Администрация областного драматического театра разрешила нам укрыться от дождя под навесом здания театра", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель руководителя читинского общественного комитета поддержки Ходорковского Марина Саватеева.

Организаторы акции поставили по навесом столы с информационными материалами и подписными листами.

"На подписных листах написано: "Мы поддерживаем условно-досрочное освобождение Михаила Ходорковского". Любой желающий может поддержать нас и поставить свою подпись без своих паспортных данных", - отметила собеседник агентства.

Помимо этого, организаторы акции развернули транспарант: "Мы поддерживаем Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

Как ранее сообщалось, читинские сторонники Ходорковского намерены определить позицию общественности по его условно-досрочному освобождению.

"Мы будем собирать подписи в поддержку Ходорковского", - отметила М.Саватеева. добавив, что его сторонники надеются на условно-досрочное освобождение.

Ранее президент России Дмитрий Медведев сказал, что "все уголовные исполнительные процедуры должны покоиться на внутреннем законодательстве". "И к процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский", - сказал президент РФ.

При этом Д.Медведев подчеркнул, что " в нашей стране прошли те времена, когда решения по тем или иным судебным делам принимало политбюро. "Нынешняя жизнь именно тем и отличается, что такого рода процедуры должны проходить в государственных рамках и за них несет ответственность судебная система, а в некоторых случаях глава государства", - считает Д.Медведев.

В свою очередь, премьер Владимир Путин считает, что вопрос о возможности помилования экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского находится в компетенции президента РФ, и полагает, что он может быть рассмотрен, если это позволят соответствующие нормы закона.

"Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры", - заявил ранее В.Путин.

31 мая 2005 года М.Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим наказание до восьми лет лишения свободы.

В конце 2006 года М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО, и им было предъявлено новое обвинение.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняла М.Ходорковского и П.Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования