В Барнауле под вспышки фотокамер арестовали дом ипотечного должника
20 Авг 2008, 12:57 Накануне, 19 августа, корреспонденты краевых СМИ смогли своими глазами увидеть, как выглядит арест имущества должников по ипотеке. На эту процедуру их пригласили представители ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию».

За 2008 год было принято более 70 судебных решений в пользу АЖИКа. На данный момент состоялось свыше 10 арестов имущества. В этот день судебные приставы-исполнители описывали дом в поселке «Авиатор». Его хозяин Анатолий Жариков (вместе со своей семьей: дочкой и внуком) два года назад взял кредит в три миллиона. Уже через год он перестал платить. «У меня ежемесячный взнос 40 тысяч рублей. Сейчас я могу оплачивать максимум половину. Тогда я работал на заводе «Алтис», он закрылся, а новую работу с такой высокой зарплатой я не нашел», - объясняет причины случившегося владелец дома.

Теперь помещение описано. У Жариковых есть 10 дней, чтобы обжаловать действия пристава или найти деньги, чтобы погасить долг. По истечении срока здание выставят на продажу. Семье после этой процедуры не останется ни копейки – за год набежало 900 тысяч пени. В лучшем случае хозяева полностью закроют долг. Однако на это надежды нет. Сейчас его оценивают по той же стоимости, что и два года назад – 3 млн 600 тысяч рублей. Если цена не поднимется, приставам придется арестовывать и другое имущество – машину, бытовую технику, – чтобы закрыть задолженность перед АЖИКом.

Семью на улицу пока не выгоняют. Хозяева смогут находиться там вплоть до момента продажи. Анатолий Жариков говорит, что в крайнем случае будут снимать квартиру: «Но мы не теряем надежды оставить дом себе. У нас есть несколько участков земли. Как только мы их продадим – вернем все деньги АЖИКу».

Согласно статистике, Алтайский край входит в десятку регионов страны с наибольшим числом просрочек по ипотечным кредитам. По словам экспертов, это связано с низким уровнем финансовой ответственности заемщиков. «Люди не все верят в то, что придется платить долги по ипотеке. Как показывает практика, больший эффект имеют не консультации юристов, не демонстрация пунктов кредитного договора, а пример другого человека, попавшего в аналогичную ситуацию», - так объясняют в ипотечном агентстве привлечение общественного внимания к данной проблеме.

В истории ОАО АЖИК был случай, когда заемщики одной деревни не платили все вместе. Приехали приставы, забрали корову у одного из должников, провели ее через всю деревню – буквально на следующий день пошли платежи. Поэтому ликбез крайне важен, считают в АЖИКе. Конкретные примеры способны, во-первых, повысить финансовую грамотность населения, во-вторых, убедить людей – что выселение станет реальностью, если допускать просрочки по кредиту.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования