Китай планирует связать Маньчжурию с городами Сибири авиарейсами
20 Авг 2008, 12:49 Власти города Маньчжурия (КНР), граничащего с Забайкальским краем, планируют открыть прямые авиарейсы на Читу, Иркутск, Красноярск и другие российские города, сообщил заместитель председателя регионального комитета международного сотрудничества Валентин Аникьев.

"В ходе своего первого визита в Чите новый мэр Маньчжурии Ду Сюецзюнь провел переговоры с министром международного сотрудничества Забайкальского края Виктором Белозеровым. Ду Сюецзюнь сообщил, что в Маньчжурии завершается строительство второй очереди аэропорта. Власти города работают с правительством Китая, добиваясь придания аэропорту Маньчжурии статуса международного пункта пропуска. Если вопрос будет решен положительно, то уже к концу 2008 года могут быть открыты международные рейсы", - сказал Аникьев.

По словам собеседника агентства, в настоящее время туристы, в том числе и из Забайкальского края, переходя границу через автомобильный и железнодорожный пункты пропуска "Забайкальск-Маньчжурия", вынуждены добираться до юга Китая на перекладных.

"Добраться до юга Китая можно только через Харбин или Пекин поездом. Перед этим из Читы до Маньчжурии необходимо добираться или поездом или автомобильным транспортом. Власти Маньчжурии намерены открыть стыковочные рейсы, чтобы туристы могли прилетать в Маньчжурию из российских городов, а затем прямым рейсом улетать на юг страны. Время в дороге в этом случае сократится с трех-четырех суток до трех-четырех часов", - рассказал зампредседателя комитета.

Кроме того, по данным Аникьева, в ходе переговоров мэр Маньчжурии подтвердил интерес китайских инвесторов к изучению и разработке месторождений полезных ископаемых в Забайкальском крае. Также обсуждался широкий круг вопросов, касающийся приграничного сотрудничества.

В ходе ознакомительной поездки Ду Сюецзюнь посетит Улан-Удэ и Иркутск.

Прямые рейсы из Читы в Пекин существовали до 2006 года. Пик международных перелетов из Читы в китайские города пришелся на 1994-1996 годы. В 1996 году в неделю из Читы в Хайлар, Харбин и Пекин летало до девяти рейсов. Международное авиасообщение на самолетах Ту-154 осуществляла компания "Читаавиа", в настоящее время несуществующая. В 1996 году спрос на полеты в Китай пошел на убыль, и "Читаавиа" свернула международные рейсы. С 1996 года до 2005 года рейсов из Читы в Китай не было.

В 2005 году китайская авиакомпания "Air China" открыла рейс Хайлар-Чита-Хайлар. С октября 2005 года эти полеты из-за недостаточного пассажиропотока были прерваны. В 2006 году народное правительство города Хайлар приняло решение спонсировать рейс Хайлар-Чита, который действует до сих пор. Также в 2005 году российская компания ВИМАвиа совершила несколько рейсов из Читы в Пекин, но регулярными эти полеты так и не стали.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования