Экологи призывают не строить Эвенкийскую ГЭС
20 Авг 2008, 13:24 Экологи из "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) обратились к разработчикам проекта Эвенкийской ГЭС с требованием отказаться от строительства гидроэлектростанции.

Экологи из "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) обратились к разработчикам проекта Эвенкийской ГЭС с требованием отказаться от строительства гидроэлектростанции.

"WWF и коалиция российских неправительственных организаций обратились к разработчику проекта Эвенкийской ГЭС канадской фирме SNC- Lavalin с требованием отказаться от участия в проекте по строительству станции", - говорится в сообщении пресс-службы фонда, распространенном во вторник.

В документе отмечается, что "возведение 200-метровой плотины и затопление долины Нижней Тунгуски на протяжении 1200 километров уничтожат среду обитания оленеводов и охотников".

Большинство жителей Эвенкии, утверждают авторы сообщения, выступили против появления ГЭС на Нижней Тунгуске.

"Проект Эвенкийской ГЭС может не только вызвать необратимые природные изменения и уничтожить исконную среду обитания целого народа России, но также, при определенных обстоятельствах, привести к радиационному заражению водохранилища", - цитируется в пресс-релизе слова представителя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Родиона Суляндзиги.

Между тем, по словам руководителя энергетической программы "Гринпис России" Владимира Чупрова, слова которого также приводится в документе, "крупная гидроэнергетика на реках неприемлема ни с экологической, ни с экономической точки зрения".

"С учетом социальных и экологических потерь, которые пока никто не считает, строительство крупных плотин, да еще вдали от потребителя, занятие крайне рискованное для потенциального инвестора", - добавил В.Чупров.

"Интерфакс" пока не располагает реакцией на это заявление со стороны разработчиков проекта строительства ГЭС.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования