Причиной отравления рыбой из озера Котокель стала карбаминовая кислота
20 Авг 2008, 13:43 Получены результаты исследований по экспертизе проб воды, рыбы и красноголовой утки-поганки.

— Биопробы дали положительную реакцию на белковых мышах, которых кормили рыбой из озера Котокель, в результате животные погибали, — говорит Евгений Сандаков, руководитель Управления ветеринарии республики.

Карбаминовая кислота содержится во взрывчатых веществах, сине-зеленых водорослях и пестицидах для протравки семян. Сейчас специалисты выясняют, откуда кислота появилась в озере. Есть три версии, которые проверяются. По основному предположению, источником токсина стали сине-зеленые водоросли, которых в Котокеле произрастает очень много.

Однако не исключается, что карбаминовая кислота попала в результате взрывных работ, которые ведутся при строительстве дороги в Прибайкальском районе. При применении взрывчатых веществ их остатки могли попасть в атмосферу, а потом со снегом или водой попасть в озеро, считают в Управлении ветеринарии.

Пробы воды из озера также свидетельствуют о его интенсивном и хозяйственно-бытовом загрязнении, сообщили в ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу». В точке сброса сточных вод санатория «Байкальский бор» отмечается превышение уровня предельно допустимой концентрации для водоемов хозяйственного назначения нитратов, гексахлорана. В двух случаях из трех проб воды по степени бактериальной обсемененности озерная вода отнесена к категории водоемов «грязные».

Напомним, что количество заболевших гаффской болезнью пока составило 16 человек. Один из отравившихся умер. Семеро человек находятся в тяжелом состоянии, четыре человека — в состоянии средней степени тяжести. У еще четверых заболевание протекает в легкой форме. Сейчас все жертвы интоксикации находятся под наблюдением врачей. Медики говорят, что лечение гаффской болезни довольно сложное и дорогостоящее. Рыба становится токсичной под влиянием еще неизвестных факторов и сохраняет эти свойства независимо от видов обработки.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования