Переселенцы с севера пикетируют здание Иркутской обладминистрации несколько лет
21 Авг 2008, 10:05 Пикет, который длится не один год. Бывшие жители северных территорий области уже несколько лет не могут получить жилье. Заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин по поручению спикера Виктора Круглова встретился с инициативной группой участников пикета.

Плакаты с требованиями и палатка. Каждый день в любую погоду они здесь, возле здания областной администрации. И так уже третий год. В затянувшемся пикете участвуют бывшие жители Мамско-Чуйского района. Самых стойких осталось 10 человек. Пенсионерка Валентина Кошевая переехала в Иркутск десять лет назад. По закону, государство должно было обеспечить пенсионерку жильем:

- Пять лет не давали выехавшим, а теперь сделали одну областную очередь. И оказались впереди инвалиды. По закону, впереди инвалиды и все остальные. А инвалиды все прибывают и прибывают.

Таких переселенцев с севера, как Валентина Кошевая, в области более тысячи. А всех нуждающихся в жилье еще больше. По данным соцзащиты, в очереди стоит 13 тысяч человек.

- Те деньги, которые выделялись выехавшим, были очень маленькие. Каждый год у нас выделялось 1-2 квартиры. А очередь сейчас на выехавших составляет более одной тысячи человек. В результате за 10 лет, что прошло, они не смогли получить свое жилье, - говорит директор департамента соцзащиты населения администрации области Семен Круть.

Ситуация с переселенцами на контроле у Законодательного собрания. Сегодня участников пикета пригласили обсудить проблему. В этом году из федерального бюджета на покупку жилья поступило 480 миллионов рублей. Всего в ближайшие три года будет выделено полтора миллиарда. Вот только когда северяне дождутся квартиры, неизвестно. Ведь кому давать жилье в первую очередь, власти не могут самостоятельно определять. Сейчас в администрации готовят законодательную инициативу о внесении поправок в федеральный закон. Также помочь северянам может и областная программа.

- По программе, которая действует на территории области по людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, мы в 2008 году выделили 50 миллионов рублей. Сейчас мы договорились, что к 29 числу мы сделаем детальный анализ исполнения той программы и вместе с теми товарищами, которых эта тема интересует, мы ее обсудим, - говорит зампред Заксобрания области Геннадий Истомин.

Свои надежды северяне возлагают и на замминистра регионального развития Сергея Круглика, который приедет в Иркутск в сентябре на БЭФ. Геннадий Истомин предложил участникам пикета устроить с ним встречу.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования