В Алтайском крае прекратило работу еще одно градообразующее предприятие
21 Авг 2008, 12:04 Градообразующее предприятие Ярового остановило выпуск продукции на неделю. Однако не известно, сможет ли "Алтайхимпром" по окончании этого срока возобновить работу.

Градообразующее предприятие Ярового остановило выпуск продукции на неделю. Однако не известно, сможет ли "Алтайхимпром" по окончании этого срока возобновить работу.

Технический директор предприятия Анатолий Резниченко рассказал корреспонденту "РГ", что производство заморожено на время - из-за остановки ТЭЦ, которую сейчас готовят к зиме.

- Как только запустят ТЭЦ, попробуем возобновить выпуск прежде всего востребованных кремнийорганических жидкостей, - пояснил Резниченко. - Правда, нам катастрофически не хватает сырья. Дефицит оборотных средств не дает возможности приобретать сырье за "живые" деньги, а с отсрочкой платежа поставщики - российские и китайские - работать не хотят.

Работники завода, обеспокоенные сложившейся ситуацией, направили обращение к краевым властям и даже председателю правительства РФ с просьбой предпринять меры, чтобы не допустить закрытия предприятия. По словам председателя профкома "Алтайхимпрома" Марины Пахолковой, возобновить производство через какое-то время будет очень сложно, ведь окажутся утерянными и кадры, и уникальные технологии.

Яровое для экономики Алтайского края - еще одна болевая точка после Рубцовска. И власти это признают. Недаром вице-губернатор Виталий Ряполов среди основных проблем местной промышленности назвал сложную ситуацию на двух рубцовских заводах - машиностроительном и тракторном, а также на "Алтайхимпроме" в Яровом.

Некогда крупный химический завод, выпускавший гербициды, пестициды, дезинфицирующие вещества, составляющие для лакокрасочных изделий, уже давно переживает не лучшие времена. В 2003-2004 годах завод стал настоящим полем битвы для московских рейдеров. Частая смена собственников и руководства загнала завод в тяжелейший финансовый кризис: утрачены рынки сбыта, наблюдается дефицит оборотных средств, накоплена большая кредиторская и дебиторская задолженность, изношены основные производственные средства. Вот неполный список сегодняшних проблем "Алтайхимпрома". А ведь это практически единственное крупное производство в 20-тысячном Яровом. Завод выпускал более половины всей промышленной продукции города. Когда-то здесь трудились почти 30 процентов всех работающих яровчан. Но за последние пять лет численность работников "Алтайхимпрома" сократилась в три раза. Сейчас здесь числятся всего 1300 человек, и в Яровом сегодня самый высокий уровень безработицы среди городов края - 5,2 процента (среднекраевой показатель составляет 3,3 процента. - Прим. ред.).

В 2005 году новые частные собственники "Алтайхимпрома", приобретшие контрольный пакет акций - 52 процента, озвучивали грандиозные планы по развитию производства, выпуску новой конкурентоспособной продукции и выходу на мировые рынки сбыта. Как это часто бывает, планы лопнули, как мыльный пузырь. Далее последовали частичная распродажа фондов, сокращение производства и кадров, проблемы с закупом сырья.

В конце прошлого года пакет акций завода, принадлежащий государству - 38 процентов, указом президента РФ был передан в качестве уставного взноса создаваемой госкорпорации "Ростехнологии", но процесс вхождения предприятия в крупный российский холдинг только начался.

Компетентно

Владимир Локтюшов, заместитель начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике:

- Собственники выкачали из предприятия практически все оборотные средства - заводу просто не на что покупать сырье. Изменить ситуацию сложно, поскольку частной московской компании принадлежит контрольный пакет акций. Все решения в совете директоров собственник блокирует шестью своими голосами из 10. Мы надеемся, что ситуация изменится с вхождением "Алтайхимпрома" в госкорпорацию.

Александр Герстнер, председатель городского Собрания депутатов города Ярового:

- У нас нет рычагов, способных изменить ситуацию на предприятии. По закону мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность частного предприятия. А вот у правительства и краевых властей такие полномочия есть, ведь часть акций принадлежит государству. Завод превратился в банкрота, его уже нельзя назвать градообразующим предприятием. Долги "Алтайхимпрома" в городской бюджет составляют десятки, а с учетом внебюджетных фондов сотни миллионов рублей. Яровое часто стали называть городом-курортом, но туристы к нам едут только два месяца в году, а остальные десять горожанам как жить?

 

"Российская газета" - Алтай №4733 от 21 августа 2008 г.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Mango Office и «МегаФон» объединили «облачную» АТС и мобильные телефоны
25 Мар, 10:28
ООО «Манго Телеком», ведущий российский провайдер на рынке Виртуальных АТС и облачных коммуникационных сервисов для бизнеса объявил о сотрудничестве с «МегаФоном» в рамках услуги FMC (Fixed Mobile Convergence). FMC-решение объединяет фиксированную и мобильную связь, позволяя расширить возможности корпоративной мобильной связи. SIM-карта будет иметь два номера: федеральный от мобильного оператора и внутренний короткий номер. Пользователь с мобильным телефоном сможет без ограничений принимать звонки через виртуальную АТС и совершать звонки внутри корпоративной офисной сети по коротким номерам. В то же время он сможет принимать и совершать звонки через мобильную сеть. На данном этапе подключение услуги доступно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Москвы и Санкт-Петербурга.
Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования