Студент, обвиняемый в убийстве профессора в Кузбассе, признан невменяемым
21 Авг 2008, 13:05 Эксперты признали невменяемым и нуждающимся в принудительном лечении 20-летнего студента Кузбасского государственного технического университета, который обвиняется в убийстве профессора вуза Олега Биякова, сообщила пресс-секретарь следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

"Проведенная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что молодой человек страдает детской формой шизофрении, непрерывнотекущей. Имеющееся у обвиняемого хроническое психическое расстройство лишало его возможности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию", - сказала Надежда Ананьева.

Профессор кафедры вычислительной техники КузГТУ с множественными ножевыми ранениями был обнаружен соседями в подъезде своего жилого дома 16 июня 2008 года.

По данным следствия, утром 16 июня в подъезд, где проживал профессор, пришел студент второго курса КузГТУ заочного обучения кафедры "Финансы и кредит", который, предположительно, давно находился в неприязненных отношениях с Бияковым.

Подозреваемый, предположительно, дождался, чтобы мужчина вышел из своей квартиры на третьем этаже. Согласно данным следствия, когда потерпевший спустился на один пролет, молодой человек напал на него, нанес больше 30 ножевых ранений в область головы, туловища и шеи.

"У потерпевшего были сильно изрезаны руки: вероятно, профессор пытался защититься и сопротивлялся", - пояснил собеседник агентства.

Подозреваемый скрылся, а нож выкинул в этом же подъезде на первом этаже. Однако на следующее утро он явился в милицию с повинной, сообщили в пресс-службе.

Задержанному предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Максимальное наказание по этой статье - до 15 лет лишения свободы.

Как сообщила пресс-секретарь следственного управления, по своему психическому состоянию обвиняемый представляет социальную опасность и нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

По ее словам, согласно части 2 статьи 439 УПК РФ следственный отдел по городу Кемерово направит уголовное дело на рассмотрение в Кемеровский областной суд для применения в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера с помещением на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования