Суд не смог в четверг вынести решение об условно-досрочном освобождении Ходорковского
21 Авг 2008, 13:28 Ингодинский районный Читы, рассматривавший прошение об условно-досрочном освобождении экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, не смог в четверг вынести решение, и слушания продолжатся в пятницу. За этот день стало известно лишь о противоречивых характеристиках Ходорковского от администраций колонии в Краснокаменске и читинского СИЗО и о намерении самого осужденного не возвращаться после освобождения в нефтегазовый сектор.

Ходорковский был осужден в 2005 году на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. С декабря 2006 года он содержится в следственном изоляторе Читы на время расследования нового дела об отмывании денежных средств. По российским законам, осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Адвокаты подали ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского 16 июля.

КОЛОНИЯ И СИЗО ДАЛИ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал характеристику, выданную читинским СИЗО, положительной. Однако в ней содержится оговорка, что Ходорковский "не встал на путь исправления, потому что не раскаялся в содеянном".

Похожую характеристику выдала и администрация колонии в Краснокаменсе, где Ходорковский отбывал наказание до этапирования в СИЗО. "Администрация колонии в Краснокаменске характеризует его положительно, но считает, что он не встал на путь исправления, так как не признал свою вину, поэтому должен отбыть срок полностью", - сказал на заседании судья.

Руководство колонии, кроме всего прочего, считает, что Ходорковского необходимо вернуть в колонию из СИЗО. "Нахождение в СИЗО не способствует исправлению. Необходимо нахождение в колонии общего режима", - сказано в характеристике.

Стало известно на суде и о том, что руководство СИЗО, где находится Ходорковский, вынесло ему в понедельник два взыскания - по словам самого узника, за то, что не сказал начальнику СИЗО, сколько человек находится в камере, и за грязную крышку бака для питьевой воды. В свою очередь, прокурор заявил на заседании суда, что прокуратура в ходе процесса не будет ссылаться на эти взыскания.

"УВИДИМ ЛИ МЫ СЫНА НА СВОБОДЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ?"

Суд успел заслушать мать Михаила Ходорковского Марину Филипповну и его бывшего сокамерника Игоря Гнездилова, которые попросили суд освободить бывшего главу "ЮКОСа".

"От вашего решения зависит, увидим ли мы сына на свободе еще в этой жизни", - сказала Марина Ходорковская на заседании суда.

По словам Ходорковской, представители прокуратуры признавали его интеллект и образованность.

"Рационально ли для государства держать его в изоляции от общества?", - сказала она во время своего выступления.

ХОДОРКОВСКИЙ ОБЕЩАЕТ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В НЕФТЯНОЙ БИЗНЕС

По словам Ходорковского, он не собирается после освобождения заниматься нефтяным бизнесом. "Я намерен заниматься гуманитарной деятельностью и посвятить себя семье", - сказал он в суде.

Однако, как пояснил его адвокат, возможность заняться семьей и гуманитарной деятельностью может появиться у Ходорковского еще не скоро, даже если суд вынесет сейчас положительное решение.

"Даже в случае условно-досрочного освобождения Ходорковский не выйдет на свободу, поскольку находится под арестом по второму обвинению. Но это не может являться основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. По второму обвинению он не виновен, ибо нет законного решения суда", - подчеркнул адвокат Клювгант.

В декабре 2006 года Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Сейчас Ходорковский знакомится с материалами этого дела, которое насчитывает 168 томов. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования