Численность байкальского омуля сокращается
22 Авг 2008, 07:03 Запасы омуля в Байкале несколько уменьшились. Одна из основных причин — браконьеры, которые вылавливают рыбу во время нереста. Об этом сообщил 15 августа Сергей Палубис, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления РФ Госкомитета по рыболовству. С 1 августа введен запрет на лов любой рыбы на юге Байкала. На озере начался второй этап операции «Путина».

С началом последнего летнего месяца начинается активное формирование нерестовых косяков, омуль с икрой идет на нерест в реки. Он продлится до ноября, когда появляется первый лед. Это самый ответственный период в жизни рыбьего стада. От того, как рыба отнерестится, зависит численность популяции. Значительный урон рыбьему стаду наносят браконьеры. Если они вылавливают одну самку омуля, сразу уничтожается от 10 до 20 тысяч икринок. Если же от рук рыбаков «вне закона» погибает более 30 процентов нерестового стада, то потери икринок исчисляются уже миллиардами. Соответственно, снижается и численность популяции в целом.

— Местное население в деревнях ничем не занято. Животноводческие комплексы на сегодняшний день в руинах, на полях растут лебеда с полынью. Естественно, что свое жизнеобеспечение население осуществляет с помощью вылова водных ресурсов, — поясняет Сергей Палубис.

— На озере стартовала операция «Путина». В ней примут участие около 50 сотрудников милиции, будет выставлено около 30 постов, — сообщил Александр Корнеев, заместитель начальника Управления милиции на потребительском рынке МВД РБ. — В этом году установлен штраф в размере 500 рублей за самку, 250 рублей — за самца. За браконьерство в особо крупных размерах предусмотрено лишение свободы до двух лет. Правда, такого прецедента в Бурятии в последние годы не было. Штрафные санкции не особо пугают браконьеров.

— Воевать с собственным народом глупо и неэффективно. Если до сознания людей это не дойдет, то наших усилий не хватит. Работа инспекторов каторжная и неблагодарная, хотя в общем-то они эту работу выполняют не для себя, а для всех нас, — говорит Михаил Воронов, зам. начальника ФГУ «Байкалрыбвод». — Основная нагрузка по сохранению нерестового омуля лежит только на территории Бурятии, хотя, кроме нее, в прибрежной зоне находится и Иркутская область, которая также пользуется рыбными запасами.

Начиная с марта 2008 года инспекторами выявлено свыше 700 нарушений законодательства, по 25 из них возбуждены уголовные дела. На браконьеров наложено штрафов на сумму в 700 тысяч рублей, изъято 32 км сетей.

На выживаемость потомства байкальского омуля, помимо незаконного вылова, влияют также степень загрязненности рек и уровень воды в них. Кроме человека, на омуль охотится и нерпа, которой в последние годы стало значительно больше. В осенний период она блокирует устья рек и поедает ценную рыбу.

Ученые прогнозируют, что в этом году в реку Баргузин на нерест должно зайти порядка 260 тысяч особей, в Селенгу — порядка полутора миллионов, в реки Посольского сора — до 4 400 тысяч, а на севере Байкала — порядка 2,5 миллиона.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования