В Новосибирске вынесен приговор продавцам взрывчатки
22 Авг 2008, 07:56 В Новосибирске завершилось рассмотрение дела группировки, занимавшейся изготовлением взрывчатки. Александр Феоктистов и Денис Кротов планировали предложить свой товар боевикам с Северного Кавказа, однако их первыми «покупателями» стали оперативники УБОП. Чтобы убедить покупателей в высоком качестве товара, один из продавцов демонстрировал свои руки, обезображенные в ходе испытательных взрывов. Участники группировки получили в сумме более девяти лет лишения свободы.
В оглашенной вчера резолютивной части приговора Ленинский райсуд Новосибирска признал Александра Феоктистова и Дениса Кротова виновными в хранении, изготовлении и сбыте взрывчатых веществ (ст. 222, 223 УК РФ). 39-летний Александр Феоктистов и 29-летний Денис Кротов познакомились в колонии, где вместе отбывали срок. Тюремный стаж Александра Феоктистова составлял более 15 лет, а для Дениса Кротова эта судимость была первой. Согласно материалам расследования, после освобождения, чтобы заработать на жизнь, лагерные друзья решили заняться изготовлением и сбытом взрывчатых веществ. Азы взрывного дела, как установили следователи, Денис Кротов и Александр Феоктистов почерпнули в интернете, компоненты бомбы свободно приобрели в магазинах и на оптовых рынках. Изготавливали взрывчатку злоумышленники у себя дома. Первые опыты оказались неудачными: Александру Феоктистову несколько раз взрывом отрывало фаланги пальцев, но это его не остановило. Взрывчатка у Феоктистова и Кротова получалась желеобразной, а продавали ее уголовники в банках.

Как рассказывают сыщики, обвиняемые планировали предложить свой товар боевикам с Северного Кавказа, однако их первыми «покупателями» стали оперативники новосибирского УБОП — они представились коммерсантами, которые хотели разобраться со своими конкурентами. Милиционеры, узнавшие о продаже взрывчатки от своих источников в криминальном мире, объяснили, что несколько граммов взрывчатки им нужно на пробу, а по ее результатам они, возможно, купят всю партию. Качество взрывчатки оперативников устроило: по разрушительной силе она превышала тротил и гексоген. Чтобы развеять все сомнения в качестве товара, Феоктистов продемонстрировал свои обезображенные взрывами руки.

В июле прошлого года милиционеры приобрели у Феоктистова и Денисова 300 граммов взрывчатки за 30 тыс. руб. По данным оперативников, этой взрывчатки хватило бы, чтобы разрушить подъезд жилого дома. Сыщики говорят, что рассчитывали увидеть в квартирах задержанных оснащенные по последнему слову техники химические лаборатории, но выяснилось, что взрывчатку злоумышленники готовили в обычных кастрюлях на электроплите.

В декабре прошлого года обвиняемые предстали перед судом. На первом же судебном заседании Александр Феоктистов, который считает дело против него милицейской провокацией, заявил немотивированный отвод государственному обвинителю. Однако отвод был отклонен судом.

Гособвинитель просил назначить Александру Феоктистову восемь с половиной лет строгого режима, его подельнику — на год меньше. Но суд приговорил их к пяти годам и четырем годам и двум месяцам соответственно. По данным „Ъ“, осужденные намерены обратиться с кассационной жалобой в Новосибирский областной суд.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования