Четыре характеристики на Ходорковского - фальсификация, считают адвокаты
22 Авг 2008, 08:17 Адвокаты Михаила Ходорковского в ходе слушания дела о его условно-досрочном освобождении (УДО) в пятницу назвали фальсификацией четыре характеристики, поступившие из двух московских СИЗО, колонии в Краснокаменске Забайкальского края и СИЗО Читы, где отбывал наказание экс-глава НК "ЮКОС".

Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

"Ходатайство по УДО подано мной 16 июля. Суд отправил запрос на получение характеристики в СИЗО Читы, где находится Ходорковский, 23 июля. Эта характеристика поступила в суд 1 августа. Но еще раньше - 25 июля характеристика на Ходорковского поступила из колонии города Краснокаменск. Суд эту характеристику не запрашивал, адвокаты - тоже. Откуда она взялась, неизвестно, равно как неизвестно, по чьему запросу в суд 5 августа поступили две характеристики их СИЗО города Москвы", - сказала адвокат Наталья Терехова.

Другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал, что три года назад, когда Ходорковский содержался в СИЗО Москвы, руководство этого СИЗО не могло предоставить полноценную характеристику в связи со слишком коротким сроком пребывания.

"А теперь - через три года внезапно у них прояснилась память, и они написали полноценную характеристику, о которой их никто не просил", - отметил Клювгант.

Решение суда по ходатайству адвокатов об УДО будет вынесено в пятницу в 17.00 (11.00 мск). В настоящее время суд удалился на совещание. Прокурор, начальник читинского СИЗО и начальник колонии города Краснокаменск попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства.

По российским законам, осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Важную роль при рассмотрении этого вопроса играет характеристика, которую составляет администрация учреждения, где отбывает наказание осужденный.

В декабре 2006 года Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Сейчас Ходорковский знакомится с материалами этого дела, которое насчитывает 168 томов.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования