Суд отказал Ходорковскому в условно-досрочном освобождении
22 Авг 2008, 15:17 Ингодинский районный суд Читы в пятницу отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, отбывающему восьмилетнее наказание за экономические преступления, это решение будет обжаловано в ближайшие дни в Читинском областном суде.

Ингодинский районный суд Читы в пятницу отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, отбывающему восьмилетнее наказание за экономические преступления, это решение будет обжаловано в ближайшие дни в Читинском областном суде.

Ходорковский был осужден в 2005 году на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. С декабря 2006 года он содержится в следственном изоляторе Читы на время расследования нового дела об отмывании денежных средств.

Рассмотрение прошения об условно-досрочном освобождении проходило в открытом режиме, однако судья запретил фото- и видеосъемку, а судебные приставы забирали у журналистов на входе сотовые телефоны.

НЕТ ДОСТОВЕРНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ УЛУЧШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

По российским законам, осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Важную роль при рассмотрении этого вопроса играет характеристика, которую составляет администрация учреждения, где отбывает наказание осужденный.

Судья Игорь Фалилеев, зачитывая основание, по которому отклонено ходатайство, отметил, что у Ходорковского сохраняется непогашенное дисциплинарное взыскание, нет поощрений. Кроме того, нет достоверных доказательств улучшения поведения. Судья также сказал, что Ходорковский не выразил добровольного желания изучать профессию, по которой он мог бы работать в колонии Краснокаменска.

Выступившие до этого в суде прокурор Алексей Федоров, начальник читинского СИЗО Владимир Клюкин и начальник колонии города Краснокаменск, где содержался Ходорковский до перевода в СИЗО, Александр Рябко попросили суд отказать заключенному в условно-досрочном освобождении.

Накануне судья Игорь Фалилеев зачитал характеристики на осужденного, которые поступили из всех мест заключения, где содержался Ходорковский, как на стадии предварительного заключения, так и отбывая наказание. Во всех поступивших в суд бумагах бывший нефтяной магнат характеризовался положительно, однако отмечалось, что он не встал на путь исправления, так как не признал своей вины и не раскаялся. Во всех характеристиках в результативной части высказывалась точка зрения, что Ходорковский в этой связи должен отбыть все наказание, назначенное ему судом, в колонии общего режима.

После того, как судья огласил свое решение, Ходорковский посетовал, что судебная система в России реформируется не так быстро, как хотелось бы.

"ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЕРЖАТЬ РУКИ ЗА СПИНОЙ"

Адвокаты Ходорковского считают доводы суда, отказавшего их подзащитному в условно-досрочном освобождении, "квазиправовыми".

"Первая причина (отказа) - это то, что Ходорковский в колонии не овладел профессией швеи-моториста. И это с его образованием, интеллектом, опытом менеджерской деятельности... Вторая причина - это выговор от 15 октября 2007 года, который наложен администрацией СИЗО за невыполнение требования держать руки за спиной. Это не доводы. Это квазиправовые доводы. К праву они никакого отношения не имеют", - сказал адвокат Клювгант.

По словам другого адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, по закону повторное прошение об условно-досрочном освобождении можно подавать через полгода после отказа, но Ходорковскому объявили новые взыскания, которые будут действовать еще год, поэтому он сможет подать следующее прошение только через год.

БЫЛИ ЛИ ЗАПРОСЫ В КОЛОНИЮ И МОСКОВСКИЕ СИЗО НА ХАРАКТЕРИСТИКУ ХОДОРКОВСКОГО?

Удивление и возмущение адвокатов Ходорковского вызвали характеристики из колонии в Краснокаменске и московских следственных изоляторов и даже сам факт их появления.

"Ходатайство по УДО подано мной 16 июля. Суд отправил запрос на получение характеристики в СИЗО Читы, где находится Ходорковский, 23 июля. Эта характеристика поступила в суд 1 августа. Но еще раньше - 25 июля характеристика на Ходорковского поступила из колонии города Краснокаменск. Суд эту характеристику не запрашивал, адвокаты - тоже. Откуда она взялась, неизвестно, равно как неизвестно, по чьему запросу в суд 5 августа поступили две характеристики их СИЗО города Москвы", - сказала адвокат Наталья Терехова.

Другой адвокат Ходорковского, Вадим Клювгант, сказал, что три года назад, когда Ходорковский содержался в СИЗО Москвы, руководство этого СИЗО не могло предоставить полноценную характеристику в связи со слишком коротким сроком пребывания.

"А теперь - через три года внезапно у них прояснилась память, и они написали полноценную характеристику, о которой их никто не просил", - отметил Клювгант.

ВИДЕОСЪЕМКА ИЗ СИЗО - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИЛИ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ?

Администрация читинского СИЗО, кроме характеристики, предоставила суду также видеозапись, которая, по мнению начальника СИЗО Владимира Клюкина, доказывает факт нарушения Ходорковским правил внутреннего распорядка.

"Запись сделана внутренней системой видеонаблюдения. Представленная часть записи относится к 9.18 (местного времени) 15 октября 2007 года - то есть к эпизоду, за который на Ходорковского наложено дисциплинарное взыскание", - сказал на суде Клюкин.

Запись демонстрировалась на мониторе компьютера, и рассмотреть ее смогли только прокурор, начальник СИЗО Читы, судья и адвокаты Ходорковского. Журналистам в зале видеоизображения за их спинами практически не было видно. Сам Ходорковский до этого согласился с тем, чтобы видеоизображение демонстрировалось вне поля его зрения.

Адвокат Вадим Клювгант после просмотра сказал, что запись не вызывает у адвокатов никакого доверия.

"Не буду говорить о качестве записи - какая-то маленькая картинка. На записи видно, что идут какие-то три человека. Кто эти люди, мы не знаем. Знать это может только начальник СИЗО и больше никто в этом зале. К какому времени относится запись, непонятно. Какое это место, неизвестно. Судя по двум фрагментам, это коридоры первого и третьего этажа режимного здания, но когда нам говорят о нарушении, то привязывают это событие к прогулочному дворику. Запись начальник СИЗО принес на диске в незапечатанном конверте в кармане, безо всякого документального подтверждения истинности этой записи", - сказал Клювгант.

Начальник СИЗО Читы на заседании суда никак не прокомментировал эти высказывания адвоката.

ХОДОРКОВСКИЙ НЕ ВЫШЕЛ БЫ НА СВОБОДУ И В СЛУЧАЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Адвокат Клювгант пояснил РИА Новости, что даже если бы суд вынес решение об условно-досрочном освобождении его подзащитного, Ходорковский бы на свободу не вышел.

"Даже в случае условно-досрочного освобождения Ходорковский не выйдет на свободу, поскольку находится под арестом по второму обвинению", - сказал Клювгант.

Уже после приговора в адрес Ходорковского были выдвинуты новые обвинения в экономических преступлениях, которые могут повлиять на рассмотрение судом прошения об условно-досрочном освобождении и снизить его шансы выйти на свободу раньше срока.

В декабре 2006 года Ходорковский вместе с экс-главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым по требованию российской Генпрокуратуры был этапирован в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Сейчас Ходорковский знакомится с материалами этого дела, которое насчитывает 168 томов. Своей вины он, так же как и Лебедев, не признает.

"ЛЮДИ, ОРГАНИЗОВАВШИЕ ДЕЛО "ЮКОСа", БОЯТСЯ УВИДЕТЬ МЕНЯ НА СВОБОДЕ"

О причинах, по которым он отказывается признать вину по старым и новым обвинениям, Ходорковский рассказал в интервью, опубликованном в пятницу газетой "Ведомости".

"Если вспомнить прежнее обвинение в уклонении от налогов, то даже оно не соответствовало закону, так как уголовный закон запрещает искажение отчетности, а не само уклонение. Отчетность же полностью отражала все реально предоставленные ЗАТО льготы. Законно было пользоваться этими льготами или нет - это тема уже для совершенно другого разговора в арбитражном суде. Новые обвинения вы можете оценить сами с точки зрения здравого смысла", - заявил Ходорковский, письменно отвечая на вопросы газеты.

Он добавил, не понимает, почему следственный комитет продолжает "раскапывать" тему банкротства "ЮКОСа".

"Вот здесь мой здравый смысл "тормозит". Кто и зачем в следственном комитете раскапывает тему банкротства "ЮКОСа" - не понимаю. А вообще, тому, кто верит, что у нефтяной компании можно похитить всю нефть за шесть лет работы, просто не надо читать "Ведомости". Да они и не читают, а смотрят "Аншлаг" и "Симпсонов", - сказал Ходорковский.

Предприниматель заявил, что, по его мнению, он остается в заключении потому, что люди, организовавшие дело "ЮКОСа", боятся увидеть его на свободе.

"Люди, организовавшие дело "ЮКОСа", боятся увидеть меня на свободе и потому сделают все, чтобы я оставался в тюрьме", - заявил он.

ХОДОРКОВСКИЙ НЕ СКАЗАЛ, БУДЕТ ЛИ ПРОСИТЬ О ПОМИЛОВАНИИ

Президент России Дмитрий Медведев в июне заявил, что Ходорковский может просить о помиловании.

"Что касается самих процедур, они существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами - и процедура помилования, к которой может прибегнуть господин Ходорковский, и другие процедуры. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне, и решением, которое принимают политики", - сказал тогда Медведев во время визита в Германию, когда западные журналисты спросили его, обсуждалась ли эта тема на переговорах с канцлером ФРГ.

В связи с этим журналисты задали Ходорковскому в пятницу после суда в Чите вопрос, будет ли он подавать прошение о помиловании.

"Это не тот вопрос, на который я готов сейчас ответить", - ответил Ходорковский.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования