Кузбасс с Республикой Алтай связала прямая автомобильная дорога
Кузбасс с Республикой Алтай связала прямая автомобильная дорога
24 Авг 2008, 19:09 22 августа в Кузбассе введена в строй дорога Кузбасс – Республика Алтай, которая открыла сквозное движение между регионами.

22 августа в Кузбассе введена в строй дорога Кузбасс – Республика Алтай, которая открыла сквозное движение между регионами.

На строительство кузбасского участка дороги с щебеночным покрытием затрачено 630 млн рублей. Из них 514 млн рублей из федерального бюджета, 116 млн рублей - из областного. Со временем на дороге будет также положено асфальтовое покрытие.

Раньше между соседними регионами Кузбассом и Республикой Алтай не было прямой автомобильной трассы, идущей непосредственно через административную границу. Чтобы добраться до соседнего региона кратчайшим путем, нужно было преодолеть непроходимую тайгу на вездеходе зимой или на вертолете летом.

До Телецкого озера из Новокузнецка надо было проехать 440 километров через Бийск. Теперь жители Кемеровской области могут добраться напрямую, сократив путь на 110 километров, сэкономив время и горючее.

Отсутствие прямой дороги затрудняло экономические и культурные связи регионов, тормозило развитие туризма. Еще 10 лет назад, в 1997 году, Кузбасс поднимал вопрос о строительстве жизненно важной трассы. Но в те кризисные годы не было ни денег, ни технических возможностей, ни ресурсов для ее строительства, отмечают в пресс-службе администрации Кемеровской области.

В 2002 году администрация Кемеровской области и правительство Республики Алтай подписали соглашение с «Росавтодором» о совместном строительстве дороги. Потом в течение трех лет (2002-2005 годы) кузбасские специалисты проводили геологоразведочные и проектные работы на участке дороги от поселка Алтымаш (Кузбасс) до границы с Республикой Алтай протяженностью 18 километров.

Само строительство кузбасские дорожники начали в июне 2005 года. Они прокладывали участок дороги в сложнейших условиях: по глухой тайге, особому горному рельефу. Железобетонные конструкции, щебень им приходилось доставлять из Новокузнецка и Таштагола – везти через 100 километров.  При строительстве дороги удалось сохранить гордость сибирской тайги – кедровый массив. Поэтому трасса и получилась такая извилистая: 13 поворотов на 18 километров.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев на церемонии открытия отметил, что ввод в строй дороги позволил соединить живописные места Сибири, которые сравнимы разве что со Швейцарией: Республику Алтай и Горную Шорию. «Теперь эти заповедные места: базы отдыха, санатории, горнолыжные базы станут ближе для всех туристов. Да и дорога – дешевле», - сказал он. Открытая дорога, по мнению Тулеева, позволит воплотить в жизнь программу дальнейшего развития коренных малочисленных народов и способствовать укреплению культурных и этнических связей народов Кузбасса и Алтая.

На новой трассе был открыт межрегиональный автобусный маршрут Таштагол (Кузбасс) – Горно-Алтайск. Автобус  будет ходить два раза в неделю.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования