Байкальский ЦБК протестирует замкнутый водооборот, исключающий попадание стоков в Байкал
25 Авг 2008, 07:48 Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) в понедельник начнет тестирование замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал, сообщил начальник отдела по связям с общественностью предприятия Алексей Нагаев.

"Тестирование является обязательным процессом перед запуском водооборота, который начнет работать 10 сентября", - сказал Нагаев.

До последнего времени система отведения отходов ЦБК, градообразующего предприятия Байкальска, и канализационные очистные сооружения (КОС) города были объединены в единую систему. Отходы предприятия и Байкальска проходили через одни и те же очистные сооружения, которые находятся на балансе комбината. После очистки хозбытовые и промышленные стоки попадали в Байкал.

Первый этап программы перепрофилирования ЦБК, прошедший государственную экологическую экспертизу в 2001 году, предполагает создание отдельных канализационных очистных сооружений и строительство замкнутого водооборота, исключающего попадание любых стоков в озеро.

КОС Байкальска были запущены 15 августа. Их финансирование осуществлялось из областного и федерального бюджетов. Стоимость проекта составила 478 миллионов рублей. Замкнутый водооборот стоимостью 290 миллионов рублей финансировала ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролирующая байкальский ЦБК.

По словам Нагаева, 10 сентября ЦБК собирается передать Байкальску рассеивающий выпуск (трубы) КОС, накопительный пруд-аэратор, насосную станцию хозбытовых стоков и канализационный коллектор. То есть с 10 сентября КОС Байкальска смогут работать в автономном режиме, пояснил представитель комбината.

Байкальский ЦБК построен на юге озера Байкал в 1962-1966 годах. Сейчас 51% акций комбината принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент" (структура, подконтрольная "Базовому элементу"), 49% - Росимуществу. Байкальский ЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования