Масштаб загрязнений превысил способность экосистемы Байкала к восстановлению
26 Авг 2008, 11:48 Сотрудники Россельхознадзора по Республике Бурятия обнаружили три несанкционированные свалки общей площадью 5 тысяч квадратных метров, причем в непосредственной близости от популярных мест отдыха. Однако требования навести порядок на побережье Байкала не дали результата.

Сотрудники Россельхознадзора по Республике Бурятия обнаружили три несанкционированные свалки общей площадью 5 тысяч квадратных метров, причем в непосредственной близости от популярных мест отдыха. Однако требования навести порядок на побережье Байкала не дали результата.

- Почти все территории, прилегающие к Байкалу и являющиеся местами массового отдыха, загрязнены бытовыми отходами, - сообщила корреспонденту "РГ" государственный инспектор отдела земельного контроля Россельхознадзора по Республике Бурятия Валерия Пахомова. - Мы регулярно подвергаем административному наказанию глав местных поселений, но проблема не решается.

Представители местной власти разводят руками: на уборку территории у них нет ни средств, ни полномочий.

- В этом году почти все 200 километров береговой территории района были переданы в ведение республиканского агентства лесного хозяйства, - объяснил Алексей Жилин, заместитель главы Кабанского района. - Значит, убирать мусор - это их обязанность. Но фактически ничего не делается. Если раньше муниципалитеты в условиях нехватки собственных средств договаривались с торгующими и туристическими организациями об уборке территории, и хотя бы частично вывозили мусор с побережья, то теперь все пущено на самотек.

Однако в агентстве лесного хозяйства считают по-другому.

- Не стоит отводить нам роль уборщиков побережья, - считает Виктор Антропов, заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов. - Агентство - это орган, на который возложен контроль. Тем не менее, в этом году, понимая важность проблемы, мы выделили муниципалитетам по 200 тысяч рублей на рекреационные работы.

По словам Виктора Антропова, предполагалось, что эти деньги будут потрачены на изготовление и размещение табличек и плакатов, запрещающих оставлять мусор в популярных местах отдыха, на приобретение пакетов, в которые туристы смогли бы самостоятельно собирать банки и коробки.

Однако, судя по состоянию прибрежной территории, этих средств явно недостаточно. Ведь поток туристов год от года растет. По данным Минприроды Бурятии, в 2007 году Байкал посетило около миллиона человек, в 2008, по предварительным расчетам, эта цифра увеличится до полутора миллионов.

Поскольку большинство гостей предпочитает дикий отдых - с непременным костром на берегу и основательной трапезой - все побережье усеяно консервными банками и бутылками. Арифметика простая: если каждый турист оставит после себя одну-единственную банку из-под пива, то в результате за сезон образуется 450 тонн мусора! В реальности ущерб, нанесенный природе отдыхающими, значительно больше.
Представители местной власти разводят руками: на уборку территории у них нет ни средств, ни полномочий

- У нас ежедневно работают два мусоровоза, которые собирают отходы возле мест пребывания туристов, но не всегда мы успеваем все вывезти, - признался Евгений Овдин, заместитель директора Забайкальского национального парка.

Экологи бьют тревогу, но к их доводам пока мало кто прислушивается.

- Масштаб загрязнений превысил естественную способность экосистемы к восстановлению, - считает доктор биологических наук Николай Пронин. - Травяной покров вытоптан, практически уничтожены прибрежные леса - туристы безжалостно рубят деревья, чтобы развести костры.

О том же говорят в "Зеленом патруле" и "Байкальской экологической волне".

По мнению Владимира Белоголовова, заместителя председателя бурятского регионального отделения общественной экологической организации "По Байкалу", решить проблему утилизации мусора может передача байкальского побережья в долгосрочную аренду частным структурам.

- Пока эти территории фактически бесхозные, - убежден эколог. - Ведь администрации муниципальных образований не заинтересованы в их развитии. Мэр избирается на четыре года. За этот срок невозможно навести порядок на побережье. Это требует серьезных инвестиций и времени. Поэтому и браться никто не хочет. Кроме того, у местной власти полно иных, более насущных проблем, вроде подготовки к зиме и уличного освещения. Другое дело - арендаторы. Будучи заинтересованы в получении прибыли, они будут вкладывать средства и в уборку территории, и в организацию цивилизованного отдыха - мешки туристам будут раздавать, урны поставят… А в случае чего с них и спросить можно будет.

С подобным заявление прошлой осенью уже выступал года президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он предлагал провести зонировании прибрежных территорий и затем провести аукцион на право их долгосрочной аренды. Однако эта инициатива вызвала жесткую реакцию Росприроднадзора. В частности, Олег Митволь заявил, что его ведомство "сделает все, чтобы побережье озера Байкал не попало в частные руки".
Компетентно

Людмила Максанова, руководитель агентства по туризму республики Бурятия:

- Проблема свалок действительно серьезна. В этой области необходимы реальные перемены, в частности, заслуживает внимания опыт Краснодарского края по привлечению инвестиций в пляжную инфраструктуру через заключение договоров поручения с муниципалитетами. Согласно им, федеральная земля на территориях с массовым пребыванием туристов передается местным органам власти, и они проводят конкурсы на право получения участков в долгосрочную аренду. Арендаторы, в свою очередь, обеспечивают чистоту пляжей, а затраты компенсируют прибылью, получаемой от предприятий питания, сдачи шезлонгов в аренду и других услуг.

В настоящее время нами и другими ведомствами подготовлен ряд предложений, которые будут обсуждаться правительством республики. Кроме того, разрабатывается схема утилизации мусора в республике с обозначением мест складирования отходов.

"Российская газета" - Прибайкалье №4736 от 26 августа 2008 г.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования