Новосибирцам покажут «Новую землю»
26 Авг 2008, 14:25 26 августа в кинотеатре «Победа» состоится премьерный показ дебютного фильма Александра Мельника «Новая земля», который участвовал в конкурсной программе «Кинотавр-2008».

Премьера пройдет в рамках серии «Фестивальное кино в "Победе"». Свой фильм в Новосибирске презентуют режиссер Александр Мельник и исполнитель главной роли Константин Лавроненко.

«Новая земля» - это фильм-дебют Александра Мельника как режиссера. На пресс-конференции, состоявшейся 26 августа, он рассказал, почему решил снять этот фильм. «Я всегда занимался тем, что пытался каким-то образом участвовать в формировании общественного мнения, того, чем живут люди и как они живут, - рассказывает Александр. - Когда-то мы возили журналистов в Косово, где столкнулись с ситуацией, наглядно показывающей, что будет происходить с любым народом, который будет неадекватен глобальной политике сильных мира сего».

Режиссер подчеркнул, что «Новая земля» - история не про убийц, это история о людях, которые упали на дно. «Для меня эта история, в первую очередь, о человеке и человечестве. Где эта крайняя грань человеческого и животного? Останется ли человек человеком? Ситуация «Последний-мертвый» возникает ежедневно в обыденной жизни, в политике, бизнесе, искусстве, журналистике. Всегда появляется последний, которого могут сожрать с потрохами. Если угодно, принимайте это как аллегорию», - пояснил он.

Константин Лавроненко рассказал об особенностях свого героя: «Это человек, который понимает, что находится уже за чертой, что со своими родными в раю он не встретится, что обратной дороги нет, все потеряно. В ситуации, где, казалось бы, можно творить все, что угодно, перед ним встает выбор: остаться ли человеком? И такой же выбор встает перед каждым из нас каждый день».

Говоря об открытом финале, Александр Мельник признался: «Мы с вами не знаем, как нужно жить. Объездив весь мир, я вдруг увидел, что многие люди адекватны, умны, они знают, как будет развиваться мир, как должны выстраиваться межнациональные отношения, они заботятся об обществе в целом. Когда же дело касается их лично, они становятся совсем другими. Они начинают вести себя по-скотски».

Сценарий фильма написал Ариф Алиев семь лет назад. Прочитав рукопись за ночь, Александр Мельник полгода думал, какому режиссеру предложить экранизировать его. Затем полтора года велись съемки в павильоне в Москве, в Крыму, на Мальте и на острове Шпицберген. По признанию режиссера, была проделана колоссальная внутренняя, духовная работа над фильмом. Для всей съемочной группы это стало определенным этапом в жизни.

Фестивальная судьба фильма не сложилась: он не попал ни в Венецию, ни в Канны. Показ фильм на «Кинотавре» в этом году вызвал жаркие споры о границах представления жестокости на экране. Осенью он будет представлен в Юрмале, а потом примет участие в неделе русского кино в Нью-Йорке.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования