Красноярская УФАС рассмотрит дело по обвинению в сговоре крупных молочных компаний
27 Авг 2008, 07:52 Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Красноярскому краю в среду рассмотрит дело по обвинению в сговоре крупных компаний-переработчиков молока в регионе - ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания", группы "Юнимилк" и ООО "Арта" - по жалобе самого крупного производителя и поставщика молока в крае ЗАО "Назаровское", сообщил замруководителя краевого УФАС Олег Харченко.

По его словам, если факт сговора будет доказан, компаниям грозит штраф в размере до 15% оборота, а также изъятие всего незаконно полученного дохода.

"(Мы полагаем, что) действия ответчиков подпадают под статью 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), которая предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы. Документы в ГУВД мы уже передали", - сообщил также Харченко.

Дело о ценовом сговоре в отношении "Вимм-Билль-Данн продукты питания", "Юнимилк" и "Арта" УФАС по Красноярскому краю возбудило в мае.

Как сообщил РИА Новости директор ЗАО "Назаровское" Валерий Исаев, хозяйство поставляло молоко на ачинский завод "Арта" и на принадлежащий "Юнимилку" завод "Милко". Согласно заключенному ранее договору, закупочная цена на весь 2008 год должна была составлять 13,4 рубля за литр, однако 30 апреля этого года компания "Юнимилк" прислала новый договор с ценой 7,5 рубля (при себестоимости производства 8 рублей за литр). Когда "Назаровское" отказалось подписать предложенный документ, "Милко" прекратил принимать молоко. "Арта" и "Вимм-Билль-Данн продукты питания" также отказались приобрести непроданное сырье.

По словам Исаева, ущерб, понесенный хозяйством, оценивается более чем в 8 миллионов рублей.

Компании "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и "Арта" занимают в совокупности около 80% рынка Красноярского края.

ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания" было основано в 1992 году. В компанию входит 33 производственных предприятия в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах.

ООО "Арта" - предприятие по производству молока, йогуртов и соков, основано в 1996 году. Основные мощности компании находятся в городе Ачинск Красноярского края.

Группа "Юнимилк", основанная в 2002 году, объединяет 31 предприятие в России и на Украине. Она специализируется на производстве молочной продукции и детского питания. В 2007 году объем продаж превысил 1,3 миллионов тонн. Компания выпускает продукцию под национальными брендами "Био Баланс", "Простоквашино", "Летний день", "Петмол" и "Тема" (детское питание).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования