Вокруг алтайского села Тюменцево чёрные лесорубы поджигают и вырубают березовые колки
27 Авг 2008, 10:04 По словам жителей села Тюменцево Тюмецевского района Алтайского края, березовые колки вокруг села безжалостно уничтожаются - в рощах работали целые бригады, лес сначала выжигали, после чего деревья распиливали на дрова, сообщает 27 августа газета "Два слова". Но говорить с журналистами в открытую тюменцевцы отказываются - боятся мести со стороны черных лесорубов.

"Сначала лес поджигали, чтобы запутать следы, потом тушили и пилили уже как горельник. Обгорелые части деревьев шли на древесный уголь для приготовления шашлыков. Мешок такого топлива стоит 60 рублей. Сохранившиеся стволы предприимчивые дровосеки кололи и продавали на дрова", - рассказал один из жителей Тюменцево.

"Не буду скрывать, совсем недавно в лесном фонде Тюменцевского района творился настоящий хаос, незаконные порубки не прекращались, были сформированы так называемые черные бригады, которые рубили лес напропалую, - сообщил "ДС" начальник отдела КГУ "Кулундинский лесхоз" Владимир Гарьюнг. - Березовые колки тогда считались муниципальными, и отношение к ним было соответствующее: за бутылку самогона люди нанимали лесорубов, и те, даже не таясь, заготавливали дрова. Потом Тюменцевский лесхоз присоединили к Кулундинскому, и эти участки вошли в государственный лесной фонд. У нас семь инспекторов на четыре района. Теперь мы с Тюменцевским РОВД работаем на месте самовольной порубки в березовых колках. Во время сельхозпалов здесь были очаги возгорания в опасной близости от населенных пунктов".

По словам г-на Гарьюнга, сейчас идет обустройство березовых колков. Отвечает за восстановление арендатор - ООО "Вектор". С 2009 года после проведения всех работ он примет рощи для охраны, воспроизводства и лесопользования.

Сейчас в Тюменцеве, как и в целом по краю, ситуация с заготовкой дров достаточно сложная. Если раньше лесхозы за символическую плату выделяли для населения лес прямо на корню, то теперь, как известно, у леса появился хозяин. Из 4,5 млн га краевого лесного фонда 1,5 млн га передано в аренду. Арендаторы должны заготавливать дрова для населения и охранять массивы, в том числе и от незаконной вырубки.

"Конечно, население недовольно, если вчера можно было за бутылку набрать леса вдоволь, а сейчас им предлагают только сухостой", - говорит Владимир Гарьюнг.

Пользуясь неразберихой "переходного периода", к обеспечению населения дровами по сходной цене подключились незаконные порубщики. И пока кто-то из жителей Тюменцево переживает за погубленную красоту колков, другая часть сельчан покупает криминальные дрова или "заказывает" рощицы черным лесорубам. Так, заместитель главы района по экономическим вопросам Александр Вагиновский считает, что поджигали лес сами жители. На существующей сегодня схеме заготовки дров удачно наживаются посредники. Лес для заготовки дров арендатор предоставляет по 200 рублей за кубометр, а вот до потребителей расколотые дрова доходят уже по другой стоимости - в среднем 850 рублей за кубометр. В соседнем с Тюменцевским Шелаболихинском районе дрова в чурках уже сейчас стоят по 1250 рублей за кубометр. По прогнозам специалистов, к началу первых холодов эта цифра может еще увеличиться.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования