Ученые остановили погружение "Миров" из-за угрозы новых подземных толчков на Байкале
27 Авг 2008, 12:37 Участники экспедиции на Байкале временно прекратили погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", в связи с возможными новыми подземными толчками в Восточной Сибири, сообщил представитель Фонда содействия сохранения озера Байкал.

Землетрясение магнитудой свыше 6 баллов произошло в среду в районе озера Байкал, подземные толчки ощущались во многих регионах Сибири - от Новосибирска до Читы. В 10.35 местного времени (05.35 мск) центральная сейсмической станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 баллов. По данным регионального МЧС, в Улан-Удэ толчки ощущались на уровне 3-4 баллов, в Иркутске - около 6-7 баллов, в Байкальске - 8 баллов, Ангарске - 5 баллов. Жертв и сильных разрушений в городах нет. В Иркутске подземные толчки вызвали проблемы со связью и перебои в электроснабжении. По информации спасательных служб, в регионе возможны новые подземные толчки.

"В связи с угрозой дальнейших толчков принято решение сегодня не проводить погружения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, решение о возобновлении погружений на Байкале участники экспедиции примут после того, как получат более точную информацию о сейсмической ситуации в регионе.

Ранее один из участников экспедиции сообщил РИА Новости, что землетрясение не привело ни к каким происшествиям с глубоководными аппаратами, в момент подземных толчков погружения не проводились, так как на Байкале стояла непогода и участники экспедиции пережидали ее.

Сейчас участники экспедиции и баржа "Метрополия" с аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" находятся в заливе у населенного пункта Большое Голоустное на побережье Иркутской области.

Научная экспедиция по изучению Байкала началась 29 июля и рассчитана на два года. Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов, считается самым глубоким пресноводным озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров), расположен на юге Восточной Сибири.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования