Иркутские власти хотят создать в регионе второй НПЗ
27 Авг 2008, 13:17 Иркутские власти рассматривают возможность создания в регионе второго по счету нефтеперерабатывающего завода совместно с ТНК-BP и "Иркутской нефтяной компанией", сообщил журналистам в среду заместитель губернатора Дмитрий Шейбе.

"Создание НПЗ мы намерены обсудить с этими компаниями в ближайшее время", - сказал Шейбе.

Сейчас в Иркутской области работает один НПЗ - "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК), принадлежащая "Роснефти". В прошлом году предприятие переработало 9 миллионов тонн нефти.

ТНК-BP в Иркутской области контролирует компанию "Верхнечонскнефтегаз", разрабатывающую крупнейшее в Восточной Сибири Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 201,6 миллиона тонн нефти. Иркутская нефтяная компания владеет Ярактинским, Марковским, Даниловским, Аянскими месторождениями, а также работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области.

По словам Шейбе, второй НПЗ нужен региону для того, чтобы сдержать рост на бензин и избежать его дефицита. В июле из-за аварии на АНХК, которая использует сырье "Томскнефти", на иркутских АЗС исчез бензин Аи-92, а цена литра бензина увеличилась на 1-3,5 рубля. На некоторых частных АЗС цена достигла 34-35 рублей. Сейчас в Иркутской области одни цены на бензин одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе.

"НПЗ можно в первую очередь разместить на севере региона, чтобы облегчить нам завоз ГСМ и продукции в труднодоступные районы", - сказал Шейбе.

Он добавил, что региональные власти в уставный капитал такого предприятия могли бы внести часть средств от продажи 5% акций "Верхнечонскнефтегаза", стоимость которых превышает 2 миллиарда рублей. За этот пакет администрация Иркутской области сейчас ведет спор с "Восточно-Сибирской газовой компанией" (ВСГК, на паритетных началах принадлежит ТНК-BP и администрации), оператором газификации региона.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования