В Кузбассе введена в строй новая шахта
28 Авг 2008, 11:25 Шахта «Костромовская» стоимостью более 4,5 млрд рублей введена в строй 28 августа в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, предприятие будет добывать высококачественный коксующийся уголь марки «Ж», которого не хватает металлургам.

Шахта «Костромовская» стоимостью более 4,5 млрд рублей введена в строй 28 августа в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, предприятие будет добывать высококачественный коксующийся уголь марки «Ж», которого не хватает металлургам.

Промышленные запасы угля на «Костромовской» составляют более 21 млн тонн. При проектной мощности 2 млн тонн угля в год, которая будет достигнута в 2010 году, запасов хватит более чем на 10 лет беспрерывной работы.

Шахта была построена за 5 лет с использованием самых передовых, прогрессивных технологий и техники, отмечают сотрудники пресс-службы обладминистрации. При проектировании шахты особое внимание уделено безопасной работе горняков. Производство организовано так, чтобы до минимума сократить нахождение людей на подземных работах. Транспортировка угля будет производиться по конвейерам из лавы сразу на поверхность, а людей прямо к месту работы по подземным выработкам будет доставлять монорельсовый дизелевоз.

А главное, на «Костромовской» будет производиться предварительная дегазация очистных участков, которые имеют высокую концентрацию газа метана. Для этого разработан специальный проект и закуплено все необходимое оборудование.

Кроме того, на шахте установлена автоматизированная система, которая позволяет контролировать содержание метана в очистном и подготовительных забоях, в камерах для машин и оборудования и упреждать аварийные ситуации. Горный диспетчер из диспетчерской по дисплею отслеживает работу главного вентилятора, водоотлива, количество подаваемого в шахту воздуха, наличие воды в противопожарном трубопроводе. Диспетчер имеет возможность задействовать 11 телекамер, расположенных на промплощадке шахты и телекамеру в лаве для контроля производственного процесса.

На «Костромовской» впервые в Кузбассе установлен вентилятор главного проветривания с высокой производительностью - 12,9 тыс. кубометров в минуту, который позволит существенно улучшить качество проветривания горных выработок и повысить безопасность ведения горных работ.

Все объекты жизнеобеспечения шахты имеют резервный источник питания: здесь две электроподстанции (основная и резервная), две линии электропередач и два источника водоснабжения, а также три канала связи (проводной, сотовый и радиорелейный).

Уже в 2008 году шахта добудет 600 тыс. тонн угля. В 2009 году – 1,5 млн тонн. А с пуском второй очереди в 2010 году выйдет на 2 млн тонн годовой добычи (средний объем годовой добычи на кузбасских шахтах – 1 млн тонн угля).

Пуск в эксплуатацию шахты позволил увеличить налогооблагаемую базу и создать новые рабочие места. Налоговые платежи предприятия в бюджет области в 2008 году составят более 52 млн рублей, а в 2009 году утроятся. На шахте уже создано более 800 рабочих мест. Работники предприятия получают, в среднем, 20 тыс. рублей. К концу года их средняя зарплата возрастет до 22,2 тыс., а в 2009 году – до 25 тыс. рублей.

Сегодня на открытии шахты участники мероприятия вспомнили кузбассовца, в честь которого названа «Костромовская». Это известный в области горный инженер Олег Костромов из Ленинска-Кузнецкого. Олег Семенович прошел путь от горного мастера шахты 7 Ноября до директора шахты «Полысаевская» и первого технического директора производственного объединения «Ленинскуголь». Под его непосредственным руководством разработан и реализован план технического перевооружения угольных предприятий Ленинского рудника. Костромов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, являлся полным кавалером знака «Шахтерская слава», имел множество других наград.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования