Пятно на озере Большое Яровое состояло из битума неизвестного происхождения
28 Авг 2008, 12:58 Ситуацию с появлением на курортном озере Большое Яровое в Алтайском крае большого битумного пятна 27 августа прокомментировал газете "Алтайская правда" руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ("Росприроднадзор") по Алтайскому краю Леонид Харитонов.

- Виновник пока не найден. Это самое главное. Размер пятна нефтепродуктов, по уточненным данным, составлял полосу длиной около полутора километров, шириной - около метра. По предварительным подсчетам, проведенным управлением, ущерб исчисляется в пределах миллиона рублей. Но это без учета различных коэффициентов и урона, нанесенного природе в тот момент, когда мазут находился на поверхности озера.

Леонид Харитонов сказал, что продолжается поиск аккредитованной лаборатории, которая может установить природу нефтепродуктов. Вещество-загрязнитель, кстати, скорее, напоминает жидкий битум, чем мазут. По факту загрязнения материалы переданы в прокуратуру Славгорода и Главное управление внутренних дел края. Необходим ответ и на вопрос: чьи нефтепродукты были разлиты? Ведь там, где произошла их утечка, должны недосчитаться утраченного. отмечает газета. Не испарились же они на самом-то деле, да и с неба не могли упасть, подчеркивает "Алтайская правда", отмечая, что пока остается загадкой - откуда на берегу взялось пятно, сколько болтало его в воде, прежде чем вынести на песок.

Стоит отметить, впрочем, что природная версия появления битумного пятна также может представляться вероятной. Хотя месторождения нефти и ее продуктов на территории Алтайского края на сегодня не разведаны, феномен самостоятельного поднятия над местами залежей нефти выделений ее фракций (в частности, битума) на Алтае был отмечен - правда, в его Монгольской части. Перемешанный с песком самородный битум еще в 19 веке добывался местными жителями, использовавшими эту смесь в качестве асфальтовой.

Озеро Большое Яровое расположено на территории двух районов. Одна треть - в Табунском, две трети - в Славгородском. оно является центром популярой в Сибири курортной зоны (за сезон озеро посещают несколько десятков тысяч туристов).

26 августа с места события к начальнику управления "Росприроднадзора" поступила новая информация. Загрязненный песок затарен в мешки, часть их вывезена на промежуточный склад. Транспортировать планируют на полигон "Алтайхимпрома". Однако Леонид Харитонов считает, что если мазутосодержащее вещество отгрузить туда, вполне может произойти загрязнение грунтовых вод. Необходимо сделать так, чтобы, убрав с одного места, не повредить в другом, - подчеркнул он. Продолжается расследование данного факта загрязнения природной среды.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования