Новые энергогенерирующие мощности будут введены в Томской области до конца 2008 года
28 Авг 2008, 15:54 Новые энергогенерирующие мощности будут введены в Томской области к отопительному сезону 2008/2009 годов, сообщил начальник областного департамента энергетики Владимир Пронин.

По его словам, ввод трех единиц оборудования на энергообъектах ожидается в ноябре-декабре.

Так, по плану к 1 ноября должны быть запущены два новых котла на реконструируемой ТЭЦ Сибирского химического комбината (СХК, Северск), а в декабре - турбина мощностью 50 МВт на Томской ГРЭС-2.

"Уверенность в том, что котлы на ТЭЦ СХК будут введены вовремя, есть. Даже если не получится к 1 ноября, может быть понадобится еще 15-20 дней. Но это не критично, потому что в ноябре 40-50-градусных морозов не бывает", - пояснил В.Пронин.

В то же время, по его мнению, существует вероятность задержки запуска турбины на ГРЭС. "По плану ввод предусмотрен в декабре этого года, но сейчас ТГК-11 требуется дополнительное финансирование, поскольку когда начинали проект в прошлом году - цены были одни, сейчас все подорожало, особенно вспомогательное оборудование", - отметил он.

Глава департамента подчеркнул, что потребности Томска и Северска в тепловой и электроэнергии будут полностью обеспечены, несмотря на остановку двух атомных реакторов на СХК. "Нагрузки на сеть не увеличились, Северская АЭС теплом город Томск практически не обеспечивала. Мощности ТЭЦ-3 (Томск) были заперты, сейчас там строится перемычка. Плюс котел на пиковой резервной котельной, который теперь может работать в базовом режиме. Томск теплом будет полностью обеспечен", - сказал он.

Он добавил, что подготовка энергокомплекса области к зиме в целом идет удовлетворительно, до 15 ноября все предприятия должны получить паспорта готовности, Ростехнадзор начинает вести проверки.

В свою очередь ОАО "ТГК-11" подтвердило, что все станции региона готовы к работе в отопительный сезон.

"На пиковой резервной котельной оборудование приведено в эксплуатационный режим и готово к увеличению нагрузки, в том числе новый котел мощностью 120 Гкал/час, который закроет большую часть выбывших мощностей СХК. 30 августа будет запущен в работу энергоблок на ТЭЦ-3, и уже к 1 сентября станция начнет работать в обычном режиме с нагрузкой от 70 Гкал/ч и 70-80 МВт", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

ТГК-11 - одна из крупнейших энергетических компаний Западной Сибири. Основной ее деятельностью является производство тепловой и электрической энергии в Омской и Томской областях с суммарной установленной мощностью генерирующих источников 2026 МВт электроэнергии и 8321 Гкал/ч тепла.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования