В Иркутске может появиться экологический технопарк
В Иркутске может появиться экологический технопарк
29 Авг 2008, 12:05 На базе Иркутского ботанического сада создадут экологический технопарк и туристско-рекреационного комплекса международного уровня обойдется в 900 млн рублей.

На базе Иркутского ботанического сада создадут экологический технопарк и туристско-рекреационного комплекса международного уровня обойдется в 900 млн рублей.

Этот проект вошел в "Справочник инвестора", который будет представлен в рамках V Байкальского экономического форума.

Идея создания экологического технопарка - совместный проект мэрии Иркутска и Иркутского государственного университета. Он предполагает объединение крупного лесного массива и университетского ботанического сада.

По проекту территория включает 100 га живописного холмистого ландшафта около городского транспортного узла и Транссибирской железной дороги. Здесь будет создан публичный комплекс из коллекции живых растений, оранжерей и природных ландшафтов, зоопарка, аквариума, планетария, сети музеев, других привлекательных объектов.

Предполагается, что 30% стоимости проекта составят собственные источники, остальное планируется привлечь от инвесторов. Срок окупаемости оценивается в 8-10 лет. Ожидается, что это место привлечет частные инвестиции и различные бизнесы (гостиницы, рестораны, магазины). Возврат инвестиций будет обеспечен за счет доходов от эксплуатации комплекса (плата за вход, использование, аренда), а также за счет грантов и дотаций.

Планируется, что комплекс будет принимать 600 тысяч посетителей ежегодно. Начало реализации проекта создания экологического технопарка намечено на этот год, ввод в эксплуатацию - в 2011 году.

По проекту уже подготовлено технико-экономическое обоснование, получена экспертная оценка проекта Бюро городского и ландшафтного планирования "Blattwerk" (Берлин) и консультационной фирмы "Иллиг-ин- Паков". В настоящее время разрабатываются эскизные проекты, бизнес-планы с ТЭО, уточняется в сообщении.

Иркутский государственный университет обеспечивает инфраструктуру и ресурсы для проекта, в том числе информационные сети. В качестве разработчиков проекта участвуют специалисты и ученные крупнейших университетов Иркутской области (ИГУ, ИрГТУ) и Москвы (МГУ). Также в разработке проекта на добровольной основе участвуют ландшафтные архитекторы из Великобритании (Эднибургский университет) и Германии (Эрфрутский университет, Берлинский ботанический сад).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования