Участники экспедиции "Миры" на Байкале" осматривают район сброса стоков ЦБК
31 Авг 2008, 16:15 Участники экспедиции "Миры" на Байкале" осматривают часть южной акватории озера в районе сброса производственных стоков целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/. В составе группы погружения представители Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Лимнологического института и Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской Академии наук.

Как сообщил директор Лимнологического института академик Михаил Грачев, "чтобы экипаж хорошо ориентировался в зоне примыкания к комбинату, мы передали ему подробную батиметрическую карту этого участка озера".

А накануне "Миры", по словам академика, завершили изучение места расположения на Байкале подводного вулкана, из которого исходит газ метан. Он находится на глубине примерно 1400 метров в 20 километрах от поселка Большое Голоустное на западном берегу озера. Кроме российских, в погружении участвовали японский и бельгийский ученые.

"К сожалению, двухдневные попытки найти кратер и взять пробы материала из него не увенчались успехом. Жерло, из которого исходит газ, обнаружить не удалось. Батискафам очень трудно ориентироваться там, где неровный рельеф дна, где видны следы активных геологических процессов. А, может, подводные вулканы на больших глубинах вообще устроены не так, как мы себе представляем", - сказал Грачев.

С исходящим со дна Байкала метаном связана загадка так называемых газовых гидратов. В виде льдоподобных соединений они встречаются в придонных осадках всех глубоких водоемов мира. Не случайно в Японии, а также других странах их считают топливом будущего. Проблема лишь в том, что образованные в условиях большого давления и низких температур газовые гидраты при подъеме на поверхность начинают быстро таять, а содержащийся в них метан мгновенно улетучивается.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования