Суд признал незаконным отказ избиркома в проведении референдума по строительству в Бийске цемзавода
01 Сен 2008, 07:05 29 августа Восточный райсуд города Бийска (судья С.Кузнецова) признал незаконным решение городской избирательной комиссии от 15 августа об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума. "Произошло это не без огромной сплочённой работы инициативной группы по референдуму и благодаря правовой позиции прокуратуры," - подчеркнул один из инициаторов иска, председатель Бийского отделения Международнного социально-экологического союза Сергей Белоконь.

В судебном заседании вопросы вызвало само решение избиркома, в котором была лишь формальная ссылка на ст. 206 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов (далее - Кодекс), но не указаны основания отказа, свидетельствовало о нарушении законодательства.

"Так, в частности, избирком не принял решений по трём (!) заявлениям уполномоченного инициативной группы Ю.Голунова (обязанность по закону принимать решение по каждому заявлению в 5-ти дневный срок), скрыл факт ответа прокурора города Бийска "по вопросу законности возврата пакета документов инициативной группе по проведению местного референдума", в котором дано разъяснение принципиально важных для инициативной группы - обычных жителей города - моментов. Небывалое дело, ответ был дан очень оперативно 6 августа - в один день! Он открывал правовые возможности для решений и действий, как инициативной группе, так и самому избиркому, однако ни разу не был даже упомянут нарушителями.

Председатель избиркома И.И.Илларионов вёл работу комиссии не "гласно и открыто", как того предписывает Кодекс, а совершенно тайно. Суд отклонил все претензии избиркома, в т.ч. о якобы заведомо ложных сведениях, представленных инициативной группой. Судья однозначно указала, что техническая ошибка должна считаться технической ошибкой и вместе с аннулированной Ю.Черданцевым подписью не может служить основанием в отказе в регистрации," - комментирует ход судебных прений г-н Белоконь.

Признание решения избиркома незаконным возвращает всё на момент подачи документов в избирком, т.е. на 1 августа 2008 года. Инициативная группа намерена после вступления решения суда в силу поставить вопрос перед Думой Бийска о роспуске избирательной комиссии и созыве ее в новом составе.

Данных о том, будет ли избирком подавать кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, пока нет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования