"Мирам" не удалось обнаружить исторические артефакты
04 Сен 2008, 03:22 Три дня плавучая платформа с глубоководными обитаемыми аппаратами "Мир-1" и "Мир- 2" провела в южной части акватории Байкала в поисках исторических артефактов, однако обнаружить их участникам экспедиции не удалось.

Как рассказал археолог, кандидат исторических наук Алексей Тиваненко, первое погружение было совершено у Шаманского мыса вблизи города Слюдянки. Согласно летописям, в январе 1874 года здесь провалился под лед следовавший в Забайкалье обоз с 3 млн рублей серебром. "От берега прошли несколько километров, прочесали вдоль и поперек дно на глубине 300 метров, казалось бы, видел собственными глазами искомое, но в последний момент была дана команда на подъем", - посетовал ученый.

В прибрежной полосе Кругобайкальского участка Транссибирской железнодорожной магистрали экспедиция искала ушедший под воду поезд, который, по различным предположением, в годы гражданской войны вез так называемое золото адмирала Колчака. Здесь батискафу пришлось опуститься на глубину 1350 метров, причем сразу у берега - крутого и скалистого. "Нас все время относило от него, к тому же не хватало света, чтобы рассмотреть дно", - с сожалением отметил археолог.
И все-таки, по его словам, "есть надежда, что в будущем году попытки удастся повторить и найти артефакты прошлых времен и веков".

Глубоководные исследования на Байкале начались 29 июля. За это время "Миры" совершили более 50 погружений, взяты на анализы и исследование многочисленные образцы грунта, органических веществ, микроорганизмов. Сегодня в конце дня платформа с аппаратами встала на отдых и заправку в поселке Листвянка в истоке реки Ангары. Предполагается, что с их помощью смогут совершить погружения в глубины озера участники и гости открывающегося на следующей неделе Байкальского экономического форума. Здесь же батискафы ждет перезимовка. Экспедиция продолжится в следующем году, намечено осуществить еще не менее 100 спусков на дно уникального водоема

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)