Землетрясение на Байкале осложнило работу "Мира-1" и "Мира-2"
04 Сен 2008, 03:42 Сильная муть, поднявшаяся на дне озера Байкал после произошедшего на Востоке Сибири землетрясения, осложнила работу глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", которые в эти дни совершают там погружения в рамках научной экспедиции, сообщил один из участников экспедиции.

Землетрясение силой 6-7 балла произошло 27 августа в 5 километрах от Байкальска Иркутской области. Подземные толчки силой выше 4-5 баллов фиксируются в этих краях, привыкших к землетрясениям, раз в 10-12 лет. В Иркутской области были нарушены электроснабжение, связь, на нескольких зданиях образовались трещины. В последующие дни в регионе были отмечены еще несколько подземных толчков меньшей силы.

Собеседник агентства рассказал, что подземные толчки, видимо, сбросили со склона озера осадки и они попали в нижнюю часть воды, образовав сильную муть в нижнем слое озера - на глубине от 1,1 тысячи до 0,8 тысячи метров, что осложнило работу глубоководных аппаратов, которые совершают погружения. Он отметил также, что "обычно там вода прозрачная до самого дна".
Комментируя последствия землетрясения, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев сказал, что оно не отразится на экологии Байкала. "Байкал столько пережил землетрясений, думаю это никак не отразится", - заявил ученый.

Байкал, который считается самым глубоким пресноводным озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров), находится в зоне тектонической активности. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 тысяч слабых землетрясений.
Научная экспедиция по изучению Байкала началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования