"Роснефть" переносит запуск Ванкорского месторождения на середину 2009 года
04 Сен 2008, 04:02 "Роснефть" переносит на середину 2009 года сроки запуска крупнейшего в Восточной Сибири Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Об этом заявил в ходе телефонной конференции вице-президент компании Михаил Ставский.

По его словам, это связано с новой технологической схемой разработки месторождения, которая требует дополнительных инфраструктурных объектов.

"Роснефть" подготовила новую технологическую схему освоения Ванкорского месторождения в связи с увеличением запасов на Ванкоре за последние 5 лет в 4 раза, до 515 млн т. Ранее при запасах 120 млн т пиковая добыча должна была составить 12 млн т. С учетом дальнейшего прироста запасов компания ожидает, что максимальный уровень добычи на месторождении может составить 25,5 млн т в год.

Ставский отметил, что технологическая схема, подготовленная в текущем году, предусматривает изменение параметров по утилизации попутного газа на Ванкоре. Согласно планам по утилизации с 2012 г "Роснефть" планирует реализовывать до 4,6 млрд куб м газа с Ванкора.

"Роснефть" ожидает снижения сроков окупаемости Ванкорского проекта за счет более высоких темпов добычи. Суммарная добыча на месторождении будет увеличена на 72 млн т. У Ванкора значительный потенциал расширения в будущем. "Роснефть" владеет лицензиями на 14 прилегающих участков с ресурсами в 530 млн т нефти и 188 млрд куб м газа. В случае положительных результатов геологических исследований на участках можно говорить о создании новой нефтяной провинции.

"Роснефть" планирует завершить строительство нефтепровода от Ванкоргского месторождения до Пурпе /вход в магистральную систему/ в мае 2009 г. Ожидается, что отправной точной заполнения трубопровода будет июль 2009 г, когда будет завершена опрессовка трубы. Пропускная способность первой нитки нефтепровода от Ванкора протяженностью 556 км составит 13 млн т, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования