Депутаты Бурятии против освоения месторождения из-за угрозы Байкалу
04 Сен 2008, 21:15 Народный Хурал Бурятии в четверг выступил против освоения в республике крупного Ошурковского месторождения апатитов, так как его разработка может ухудшить, по их мнению, экологию Байкала.

По планам инвестора разработка месторождения будет вестись открытым способом. Компания собирается построить на месторождении карьер с годовой производительностью до 6 миллионов тонн руды в год. Руду предполагается перерабатывать на модульной обогатительной фабрике, а концентрат вывозить железнодорожным транспортом в другие регионы, обладающие предприятиями по производству минеральных удобрений. Апатиты являются сырьем для производства минудобрений.

"Месторождение находится на берегу реки Селенга, а значит в случае его разработки стоки от него попадут в Байкал", - сказал по окончании слушаний в парламенте спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

Парламентские слушания не являются обязательной процедурой при согласовании подобных проектов. Однако мнения депутатов Хурала будут приложены к проектным документам, которые инвестор до конца года отправит на Главгосэкспертизу РФ.

Депутаты надеются, что таким образом они смогут донести до федерального центра все недостатки проекта, в результате чего инвестору придется скорректировать проект.

Летом этого года против разработки Ошурковского высказались жители Иволгинского района. По их мнению, открытый способ разработки месторождения приведет к тому, что в воздухе вокруг их поселков образуется огромное количество апатитовой пыли.

Ошурковское месторождение расположено в Иволгинском районе республики Бурятии. Балансовые запасы руды на месторождении составляют 2,8 миллиарда тонн, окиси фосфора - 108,5 миллионов тонн при среднем содержании 3,8%. Лицензию на его разработку в 2006 году приобрело ООО "Дакси ЛТД", являющееся структурой шведского инвестиционного фонда "Tayga Capital ltd". Инвестор обещает вложить в месторождение 1 миллиард рублей.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования