Ввод первой очереди "сухого" хранилища ОЯТ в Железногорске отложен
05 Сен 2008, 09:08 Срок ввода первой очереди "сухого" хранилища ОЯТ в Железногорске откладывается примерно на полгода. Об этом журналистам сообщил руководитель государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

По его словам, в данный момент строительство хранилища еще не возобновлено, поскольку Горно-химический комбинат принимает площадку от прежнего подрядчика, завершившего на нем свою работу. "До прошлого года мы развивали "сухое" хранилище собственными средствами, однако затем была принята федеральная целевая программа по ядерно-радиационной безопасности, и по ней на это строительство выделили 30 млрд., - пояснил он. - Согласно первоначальному плану, первый пусковой комплекс должны были сдать в конце 2009 года, однако, в связи с остановкой работ и проведением нового конкурса, лето - самые дорогие месяцы - были потеряны".

Кириенко также напомнил, что прежние подрядчики - Управления специального строительства по территории № 9 при "Спецстрое" России - прекратили работы 1 апреля в связи с вопросами финансирования. "Я могу понять коллег: они посчитали, что суммы, утвержденной федеральной целевой программой, недостаточно, - сказал глава "Росатома". - И хотя она все равно огромная, выделяются эти средства по правилам министерства экономики и министерства финансов. Это значит, что тебе дают деньги, ты строишь на них объект, и, если расходуешь больше, то предоставляешь обоснование, которое должно пройти соответствующую проверку в министерствах. И лишь если там удалось доказать, что деньги были потрачены объективно, их тебе возвращают". По информации гендиректора госкорпорации, "Спецстрой" согласен был работать, только если ему заранее гарантируют получение всех необходимых денег.

Отметим, что первые строители железногорского хранилища в свое время даже организовывали митинг против действий руководства "Росатома", которое, по их мнению, с конца 2007 года затягивает пролонгацию договора на строительные работы. Представители "Спецстроя" считают, что коллективу предложили контракт, в котором стоимость строительства была занижена на 35%. Открытое письмо от имени 1058 подписавшихся под ним рабочих было направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю Правительства Владимиру Путину.

Кириенко же подчеркнул, что при проведении нового конкурса базовым условием в нем стали опыт и умение выполнять работы на объектах, подобных хранилищу ОЯТ, а также, во вторую очередь, - предложенные цены. "Контракт был подписан в конце августа, вчера был подписан договор, - сказал Кириенко. - Сейчас в течение двух недель управление специального строительства должно передать объект ГХК, который отдаст его под монтаж новой организации "Буреягэсстрой"".

Однако из-за упущенного времени сдвиг ввода первой очереди будет на пять-шесть месяцев, добавил руководитель "Росатома". "Хотя мы поставили перед выигравшими конкурс подрядчиками задание сократить этот срок, первая очередь должна быть сдана в первом квартале - первом полугодии 2010 года, - заключил он. - В целом объект будет развернут к 2015 году, и тогда он полностью обеспечит имеющиеся потребности".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования