Суд продлил арест "лимоновцу", обвиняемому в подготовке взрывов
05 Сен 2008, 13:18 Калининский районный суд Новосибирска продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшему "лимоновцу" Николаю Балуеву, который обвиняется в подготовке серии терактов в Новосибирске в 2005 году, сообщил в пятницу адвокат Петр Фисенко.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя новосибирского управления ФСБ, в производстве которого находится дело", - сказал Фисенко.

По версии следствия, член Новосибирского отделения ликвидированной Национал-большевистской партии (НБП) Николай Балуев готовил взрывы вместе с еще одним активистом НБП Вячеславом Русаковым, которого областной суд ранее приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

Как установили правоохранительные органы, "лимоновцы" планировали взорвать ряд административных зданий и плотину Новосибирской ГЭС. Кроме того, они предлагали 17-летней активистке НБП войти в здание полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой.

В мае 2005 года нацболов задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках были изъяты четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, граната, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальная литература по изготовлению взрывных устройств.

По словам адвоката, за время нахождения под стражей у Балуева ухудшилось здоровье из-за психологического расстройства, и недавно его перевели из следственного изолятора в тюремную больницу.

"Он лежит обездвиженный, его кормят через трубочку, сам он не в состоянии ничего делать", - сказал адвокат, который считает, что его подзащитный нуждается в квалифицированном лечение на свободе, но следствие не заинтересовано в его освобождении.

Балуев не признает выдвинутые против него обвинения.

Ранее адвокат заявлял, что если эксперты признают, что Балуев является невменяемым, то по закону уголовное дело против него должно быть прекращено.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования