Магистральный газопровод в Горном Алтае готов принять газ
07 Сен 2008, 17:25 Проект строительства магистрального газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху вступил в завершающую стадию.

Проект строительства магистрального газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху вступил в завершающую стадию.

Об этом сообщил генеральный директор компании "Газпром трансгаз Томск" Виталий Маркелов.

"Газопровод до Горно-Алтайска готов, гидродинамические испытания проведены, в сентябре мы планируем подать в него газ, - сказал он. - Газ впервые придет в этот регион. Раньше в Горно-Алтайске работало около 60 угольных котельных, из-за чего зимой в ущелье постоянно стоял смог и дышать в городе было нечем".

Переход на газ, подчеркнул Маркелов, позволит улучшить экологию и экономику столицы Горного Алтая. До сих пор уголь завозится из Кузбасса автомобильным транспортом, так что его цена получалась очень высокой. Транспорт газа в республику позволит заметно сократить издержки и получить другой уровень жизни.

"Кроме масштабного производственного, в Горном Алтае реализуется и очень интересный гуманитарный проект, - сказал Маркелов. - Это строительство и реконструкция местного музея. Для Республики Алтай, где сегодня развивают туристско-рекреационную ОЭЗ, где существует богатейший запасник уникальных экспонатов древней Кулайской культуры, этот проект жизненно важен". Как пояснил генеральный директор компании, после реконструкции на Алтай сможет вернуться главная жемчужина этого музея - мумия принцессы Укока, которая сейчас находится в одном из новосибирских НИИ. "Одно из условий возвращения принцессы на родину, на Алтай, - создание условий для ее хранения, при которых этот уникальный экспонат не погибнет", - пояснил Маркелов.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования