Пятый Байкальский экономический форум начинается в Иркутске
08 Сен 2008, 07:00 Байкальский экономический форум пройдет в Иркутске с 8 по 11 сентября и поможет не только привлечь инвестиции в регионы Сибири и Дальнего Востока, но и станет площадкой "не протокольных" встреч для развития международного сотрудничества.

Этот форум является одним из крупнейших деловых форумов России. Он проводится в Иркутске раз в два года. В этом году форум проходит под девизом "Европа - Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион: интеграция и сотрудничество".

Пятый Байкальский экономический форум пройдет на очень высоком представительском уровне.

"Разговор будет вестись очень серьезный, и уровня такого представительства на форуме еще не было", - сказал в интервью РИА Новости зампредседателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев.

По его словам, на форуме заявлены доклады первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина. Активную роль в форуме играют глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и глава Минрегиона Дмитрий Козак (сопредседатели форума), министр транспорта Игорь Левитин и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Председателем Байкальского Экономического Форума является спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Как отмечается на официальном сайте БЭФа, Байкальский форум будет посвящен конкретным программам комплексного развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, их интеграции в мировое экономическое пространство. Кроме того, в Иркутске объявят о старте ряда крупнейших инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики и социальной сферы Сибири и Дальнего Востока.

БЭФ: ОТ ЭНЕРГЕТИКИ ДО ТУРИЗМА

Первый день будет посвящен двум пленарным заседаниям: "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" и "Сибирь - земля возможностей".

В рамках БЭФ запланировано десять "круглых столов", посвященных развитию Сибири и Дальнего Востока - инфраструктурным проектам, в том числе в сфере транспорта и энергетики; привлечению инвестиций в сфере освоения и переработки природных ресурсов; проблемам инновационного развития и повышения стандартов качества жизни.

Кроме того, будет обсуждаться Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы; региональная политика в части обеспечения сбалансированного развития субъектов РФ; поддержка малого и среднего предпринимательства.

Отдельно будут рассматриваться проблемы охраны и рационального природопользования озера Байкал и прилегающей территории, а также правовые механизмы господдержки создания особых туристических ОЭЗ вблизи Байкала (их две - в Иркутской области и Бурятии).

Во второй день помимо "круглых столов" также пройдет международная конференция "Европа - Россия - АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере", которую проведут министр энергетики РФ Сергей Шматко и глава Европейской инвестиционной компании "Восток - Запад" Рене Нюберг.

Также в рамках форума пройдет День Шанхайской Организации Сотрудничества.

В БЭФ примут участие 13 зарубежных делегаций. В том числе, премьер-министр Монголии Санжийн Баяр, первый зампредседателя ПК ВСНП Китайской народной республики Ван Чжаого, парламентский заместитель министра иностранных дел Японии Ясутоси Нисимура, генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев.

Среди российских участников ожидаются глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, зампредседателя правления "Газпром" Александр Ананенков, президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, глава РСПП Александр Шохин и другие.

Особенностью форума станет то, что его рабочими языками будут сразу четыре - русский, английский, японский и китайский.

СПРОС НА ИНВЕСТИЦИИ

Власти Дальнего Востока и Сибири называют БЭФ серьезной площадкой для презентации своих регионов, ожидая с помощью форума привлечь инвестиции.

Только Иркутская область, как ранее сообщил врио губернатора региона Игорь Есиповский, представит на форуме более 70 инвестиционных проектов общим объемом капиталовложений почти один триллион рублей.

"На форуме соберутся одновременно все инвесторы, которые реально планируют работать в Иркутской области, это мощная концентрация административного и финансового ресурса", - заявил глава региона.

"Мы выйдем на подготовку инвестиционных проектов, но нужно понимать, что инвестиции не любят суеты и с ними нужно работать", - сказал РИА Новости вице-спикер Совета Федерации Мезенцев.

По его словам, с помощью БЭФ "страна еще раз обратит внимание на Сибирь и Дальний Восток". "Один из разговоров на одном из "круглых столов" будет касаться справедливости методик оценки налоговой базы для регионов Сибири и Дальнего Востока", - сказал Мезенцев.

Он пояснил, что сейчас на практике получается так, что предприятия Сибири и Дальнего Востока работают на крупные компании с "пропиской" в Москве и отдают налогов в столичный бюджет больше чем в региональный, при этом социальные стандарты жизни Сибири ниже.

"То, что столько лет - с 2000 года - существует Байкальский форум, что столько лет мы последовательно отстаиваем философию, которая укладывается в фразу "Сибирь - земля возможностей", это гарантия того, что Иркутск и впредь будет площадкой делового, очень открытого разговора по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока", - добавил Мезенцев.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Организаторы форума утверждают, что ни одна зарубежная делегация не приедет "для галочки" и что никаких протокольных визитов быть не может.

В частности, на площадках форума пройдет серия двусторонних встреч делегации Монголии и руководителей российского правительства, председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

"Будут обсуждаться вопросы конкретного экономического сотрудничества, которые связаны с совместным освоением минерально-сырьевой базы Монголии и совершенствованием управления и работы Улан-Баторской железной дороги, вокруг которой в последние годы идет очень активный разговор по развитию ее инфраструктуры", - рассказал РИА Новости Мезенцев.

Организаторами форума выступают Совет Федерации и администрация Иркутской области. РИА Новости является генеральным информационным партнером форума.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования