Жильё в столице теряет привлекательность: квартирные покупки уходят за Урал
08 Сен 2008, 07:25 Все меньшее количество россиян стремится перебраться на постоянное место жительства в Москву. Об этом пишет "Эксперт Online", ссылаясь на исследование "Росгосстраха". По данным исследования, которое охватило 6,811 тыс. человек из 13 крупнейших российских городов, 94% жителей крупнейших российских городов не рассматривают для себя перспективу переселения в столицу. И лишь 1% рассчитывает перебраться в Москву в ближайшие год-два. "Вместе с тем семьи с наибольшими доходами практически не стремятся в Москву - они вполне способны обеспечить себе высокое качество жизни в родном городе. При этом самая большая доля семей, приобретавших квартиры за последние два года, среди исследованных "Росгосстрахом" городов приходится не на Москву и Санкт-Петербург, а на Челябинск, Новосибирск и Улан-Удэ".

Жители крупных городов рассчитывают на средний размер нового жилья в 75-77 кв. метров (в настоящее время средняя площадь их квартир составляет около 54 кв. метров). Средняя желаемая прибавка жилой площади, к которой стремятся жители крупных и средних городов, составляет 25-27 кв. метров, что сопоставимо либо с размером одной дополнительной большой комнаты, либо малогабаритной однокомнатной квартиры. Что касается основного источника средств на приобретение жилья, то, по мнению авторов исследования, им по-прежнему остается ипотечный кредит. На сегодняшний день ипотечными долгами обременены 4% семей, проживающих в крупных и средних городах (в 2006 году таких семей было около 2%). В комментарии "Эксперт Online" руководитель аналитической службы агентства недвижимости МИАН Алексей Кудрявцев подверг сомнению итоги исследования, однако подменив в анализе Москву более широким рынка Подмосковья: "Мы не ощущаем ослабления желания проживать в московском регионе и количество объявлений "куплю квартиру в подмосковье" не становится меньше. Подмосковный рынок жилья остается очень привлекательным для москвичей и иногородних. Не меньше 20% сделок на территории Подмосковья - сделки с приезжими из других регионов. На данный момент, по нашим данным, миграция регион-Москва от всего объема внутренней миграции в России составляет 18%. Однако не все переезжающие семьи являются активными игроками рынка недвижимости: кто-то переезжает к родственникам. Что касается покупки, то целиком по России 20% покупок - это покупка не в своем регионе"

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования