Новосибирские ученые создали растение, определяющее уровень загрязнения
08 Сен 2008, 07:45 Новосибирские ученые создали трансгенное растение, которое позволяет определить уровень загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, сообщил директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, академик Николай Колчанов.

"Это так называемое растение-сенсор. Если такое растение посадить на окно и будет неблагоприятная окружающая среда по тяжелым металлам, тогда у этого растения на листиках будут появляться пятна", - сказал Колчанов на презентации этой разработки главам крупных новосибирских компаний.

По его словам, это совершенно новое направление, которое ученые называют "народная экология".

Колчанов отметил, что такое растение, генетическая программа которой изменена с использованием методов генной инженерии, способна заменить современные технические устройства.

"Имея штук двадцать таких растений, можно делать суждения об окружающей среде", - добавил он.

Представители Института цитологии и генетики повели презентацию своих новейших научных разработок в области нанотехнологий, биоинженерии для глав крупных новосибирских компаний. Ученые также представили проекты создания топлива нового поколения из травы.

Директор Института считает, что взаимодействие с бизнес-структурами позволит новым научным разработкам найти практическое применение.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования