Глава "Ростехнологий" не исключил возможности открытия в Сибири автосборочных производств
09 Сен 2008, 09:13 9 сентября в рамках V Байкальского экономического форумы в Иркутске было подписано соглашение между Союзом машиностроителей России и Высшим экономическим советом (ВЭС) Сибирского федерального округа (СФО). Как передает корреспондент ИА REGNUM, подписи под документом поставил глава Союза машиностроителей, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Квашнин.

Документ призван обеспечить взаимодействие в реализации задач развития промышленности Сибири путем формирования современной промышленной политики, применения наукоемких технологий, развития инновационной и инвестиционной инфраструктуры. В соответствии с соглашением, сотрудничество ВЭС и Союза машиностроителей будет сосредоточено на выработке консолидированной позиции по важнейшим вопросам развития промышленных предприятий, в том числе отрасли машиностроения и металлообработки. Также стороны будут совместно разрабатывать концепции, программы и прогнозы развития СФО и отдельных отраслей. Обе структуры также должны совместно содействовать привлечению инвестиций в регионы СФО.

Как заявил во время церемонии Анатолий Квашнин, в настоящий момент Сибирь находится на "на новом витке экономического развития", который должен базироваться на производстве высокотехнологичной продукции, в том числе машиностроения. Развитие производства техники в СФО, по мнению полпреда, позволит обеспечить оборудованием прежде всего добывающие и перерабатывающие отрасли. Анатолий Квашнин отметил, что в настоящий момент на одной трети страны, которую занимает СФО, проживает лишь 20 млн человек, в связи с чем очень остро стоит вопрос повышения производительности труда, что невозможно без внедрения современного оборудования.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности создания в Сибири сборочных производств "АвтоВАЗа", Сергей Чемезов заявил, что в настоящий момент его компанией наиболее плотно прорабатывается проект создания СП с "Нисаном", по сборке автомобилей этой марки в Комсомольске-на-Амуре. По словам главы "Ростехнологий", это позволит загрузить простаивающие мощности судо- и авиастроительных предприятий на Дальнем Востоке. Однако, он не исключил в будущем возможности создания автосборочных производств в Сибири. При этом Сергей Чемезов подчеркнул, что новые предприятия смогут заниматься сборкой не только отечественных автомобилей, но и, например, "Рено" сотрудничество с которым уже налажено.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования