Во всех городах Алтая автомобильное движение остановится на пять минут
10 Сен 2008, 06:30 10 сентября в городах Алтайского края на пять минут будет прекращено движение автотранспорта. Таким образом автомобилисты и автоперевозчики выразят свой протест против роста цен на топливо.

10 сентября в городах Алтайского края на пять минут будет прекращено движение автотранспорта. Таким образом автомобилисты и автоперевозчики выразят свой протест против роста цен на топливо.

Алтайский край поддержал всероссийскую акцию. Угнаться за ценами на бензин и дизельное топливо стало непосильной задачей даже для крепких автопредприятий. Цены поднимались в этом году уже дважды, причем солярка по стоимости "обскакала" бензин. Из-за удорожания топлива автоперевозчики оказались на грани выживания и задумываются об очередном повышении цен на билеты в общественном транспорте.

Автомобилисты считают, что владельцы автозаправочных станций вступили в картельный сговор. Иначе как объяснить тот факт, что на многих заправках с апреля по июнь цены изменялись практически в одно и то же время. Для антимонопольной службы это послужило основанием для возбуждения дела по признакам нарушения статьи 11-й федерального закона о защите конкуренции, устанавливающей запрет на ее ограничение.

На днях была образована межведомственная группа по противодействию ценовому сговору, в работе которой участвуют представители краевого управления Федеральной антимонопольной службы и УБЭП ГУВД по краю. После первого заседания комиссии цены на топливо снизились на рубль. Есть ли закономерность в случившемся или это простое совпадение, так сказать, болезненная реакция рынка на прокурорские проверки - задаются вопросом автомобилисты.

В краевой прокуратуре пояснили, что в случае подтверждения информации о сговоре, все виновные будут привлечены к административной ответственности. Юридическим лицам грозит штраф от одного до 15 процентов размера суммы выручки от реализации товара, на рынке которого было совершено правонарушение. Правда, автовладельцы считают эти меры запоздалыми.

"А почему раньше никто не замечал роста цен на топливо, - недоумевает председатель Барнаульской ассоциации автопредпринимателей Валерий Леонов. - Наверное, нужно было дождаться, когда полностью встанет транспорт! Все наши доходы идут на компенсацию затрат на топливо, а чем в такой ситуации платить зарплату работникам? Наши водители получают по 10 тысяч рублей в месяц, а, к примеру, в Новосибирске в 2,5 раза больше. Многие водители уезжают в соседние регионы работать вахтовым методом".

После повышения цен на ГСМ исправные автобусы стоят на приколе в автопарках большинства крупнейших транспортных предприятий. На них некому работать. В сегодняшней акции протеста вместе с барнаульцами вызвались участвовать АТП Камня-на-Оби, Рубцовска, Славгорода и других городов.

"Автопредпринимателей загнали в угол, - считает Валерий Леонов. - Я бы без раздумий заключил договор о поставке топлива напрямую с завода-изготовителя, но каждый раз получаю отказы. Очевидно, что мы столкнулись со сговором кучки заинтересованных лиц, который, в конце концов, приведет к возникновению социальной напряженности".

"От роста цен на ГСМ страдают все структуры, - говорит председатель некоммерческого объединения "Федерация автовладельцев Алтая" Виктор Клепиков. - Для жителей аграрного края, который сейчас проводит уборку, скачок цен - это удар ниже пояса. Просто в голову не укладывается, как более низкий продукт обработки нефти, солярка, может стоить дороже, чем бензин марки А-92!"

Сегодня в 11 часов утра по всему краю движение остановится на пять минут. Пассажирам в городском общественном транспорте по внутренней связи будет объявлено, для чего делается эта остановка. Автоперевозчики уверены - пассажиры их поймут. А с 19.00 до 20.00 Федерация автовладельцев Алтая проведет на площади Сахарова в Барнауле пикет, на который получено официальное разрешение.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования