160 млрд рублей потратят на мероприятия в честь 300-летия Омска
10 Сен 2008, 06:41 В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Омской области Леонида Полежаева и министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. Речь шла о праздновании 300-летия Омска и его финансировании.Соответствующий указ подписал президент России. На реализацию плана юбилейных мероприятий потребуется порядка 160 миллиардов рублей. В число стратегических объектов, которым суждено появиться на карте региона к 2016 году, - гидроузел на Иртыше и международный аэропорт Омск-Федоровка.

Столь масштабное строительство гидроузла в Омской области уникально для России. Необходимость стройки продиктована активным использованием воды сибирской артерии нашими соседями - Китаем и Казахстаном. В результате из года в год Иртыш мелеет. "За последние десятилетия почти в три раза уменьшился сток реки в пределах области, - сообщил начальник Управления природных ресурсов регионального минпрома Александр Файков. - Это практически парализовало судоходство на юге региона, привело к потере пойменных земель. Специалисты подсчитали убытки, нанесенные сельскому хозяйству. Если еще полвека назад, по официальным данным, здесь заготавливалось до 80 тысяч тонн сена, то теперь на 64,6 тысячи тонн меньше. А это, в свою очередь, равноценно утрате 13,2 тысячи тонн молока и 1,5 тысячи тонн мяса ежегодно".

По оценке специалистов, к 2030 году водность Иртыша может снизиться еще в два раза. Признаки активной деградации главной водной артерии региона ученые отмечают уже сегодня. Маловодность сводит к минимуму ее способность самоочищаться. По этой причине уже который год санитарные врачи не открывают купальный сезон. Сегодня выход найден. Региональное правительство уже получило положительное заключение федеральной экспертизы о необходимости низконапорной плотины в Прииртышье. В ближайшее время будет объявлен соответствующий конкурс проектов. Создано Управление заказчика по строительству нового гидроузла.

По словам специалистов, первый российский гидроузел на Иртыше обеспечит надежное водоснабжение и судоходство в Омской и Тюменской областях. Его построят севернее Омска в районе села Красная Горка. Стоимость объекта составит 31 миллиард рублей. Деньги выделит федеральная и региональная казна.

Другой не менее важный для региона проект, реализация которого обсуждалась на встрече Леонида Полежаева и Эльвиры Набиуллиной, - международный аэропорт Омск-Федоровка. Омские специалисты уже разработали и представили столичным экспертам концепцию строительства новых воздушных ворот Прииртышья. По словам губернатора Леонида Полежаева, на строительство нового аэропорта после всех необходимых согласований потребуется два года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования