Подростки избивали и грабили пенсионерок в Новосибирской области
10 Сен 2008, 10:17 В городе Тогучине Новосибирской области задержаны подростки, грабившие и избивавшие пенсионерок на протяжении двух месяцев.

В городе Тогучине Новосибирской области задержаны подростки, грабившие и избивавшие пенсионерок на протяжении двух месяцев.

В начале июля в райцентре Тогучин объявилась шайка разбойников, которые по ночам совершали нападения на квартиры, избивая и грабя хозяев – как правило, пожилых женщин. Трое неизвестных в масках с прорезями для глаз вламывались в дом через двери или окна. Первое, что видели проснувшиеся хозяева, был свет фонарика, направленного прямо в глаза. Затем следовали удары, людей укладывали, а порой и просто опрокидывали на пол и грабили.

"Тогучин – город небольшой, и слух о дерзких разбойниках разнесся мгновенно. Шайку стали сравнивать с неуловимой «черной кошкой», а одинокие пенсионеры, боясь расправы, сразу относили полученные деньги к соседям на сохранение или перечисляли на сберкнижку. Некоторые даже отказывались получать пенсию, опасаясь за свою жизнь", - рассказывают в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области.

Первое нападение произошло в ночь на 6 июля. Около 3 часов преступники, разбив стекла на веранде дома, проникли в дом 73-летней женщины. Избив ее, они забрали 5000 рублей и скрылись. Через месяц история повторилась на другой улице: 80-летняя старушка лишилась золотых украшений примерно на ту же сумму и была избита. Еще через пару дней жертвой преступников стала 87-летняя женщина, у которой отобрали 10 тысяч рублей. Последнее нападение произошло 2 сентября. На этот раз обошлось без рукоприкладства, и сумма похищенного составила всего полторы тысячи рублей.

«Сначала милиции не удавалось выйти на след преступников – примет и улик не было практически никаких, каждый раз налетчики надевали маски. По всем фактам проводились подворные обходы, но положительных результатов они не давали. За два месяца мы «отработали» десятки лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, несовершеннолетних, стоящих на учете в милиции и даже тех, кто хоть раз попадал в поле зрения правоохранительных органов», - говорит начальник ОВД по Тогучинскому району Андрей Бридня.  

Регулярно просматривались камеры видеонаблюдения, установленные в Тогучине. Однако все проведенные мероприятия положительных результатов не дали. Рассчитав место, время, тактику преступников и данные, полученные в почтовом отделении о получении пенсии одиноким пенсионерами, сыщики уголовного розыска приняли решение каждую ночь устраивать засады на улицах, где проживают пенсионерки. Именно это и позволило задержать преступников. Около 3 часов ночи в Ветеринарном переулке оперативники задержали трех молодых людей. При досмотре у них были изъяты маски, сделанные из рукавов кофт и шапочки, с прорезями для глаз. Отпираться было бессмысленно, и вскоре все трое написали явки с повинной. Возраст задержанных – 16-17 лет, все трое из вполне приличных семей, наркотики не употребляют, один даже работал и неплохо по местным меркам получал. То есть, в деньгах не очень-то и нуждались, тем более, что суммы похищенного были невелики. Тратили их в основном на одежду, сигареты и выпивку. На вопрос, зачем они это делали, молодые люди, похоже, не могут ответить даже самим себе. О том, что рано или поздно этому придет конец, не задумывались.

Сейчас уголовные дела по статьям «разбой» и «грабеж» объединены в одно производство, ведется следствие. Подросткам, даже с учетом их первой судимости и несовершеннолетия, грозят серьезные сроки лишения свободы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования