Прокуратура проверяет законность продажи дневников с фото мэра в Чите
Прокуратура проверяет законность продажи дневников с фото мэра в Чите
10 Сен 2008, 11:38 Прокуратура Забайкальского края начала проверку законности продажи в школах дневников с фотографией и напутствием мэра Читы.

Прокуратура Забайкальского края начала проверку законности продажи в школах дневников с фотографией и напутствием мэра Читы.

Об этом сообщил старший помощник по работе со СМИ прокурора края Анатолий Усков.

"Родителям школьников предлагалось приобрести школьные дневники с личным фото и напутствием мэра Читы Анатолия Михалева. Это вызвало неоднозначную реакцию не только у родителей, но и у работников образования. По поручению прокурора края начата проверка", - сказал Усков.

В прокуратуру края с заявлением в интересах родителей школьников также обратились правозащитники Забайкальского правозащитного центра.

Как рассказал руководитель центра Виталий Черкасов, в заявлении прокуратуре предложено проверить законность добровольно-принудительной раздачи дневников за плату, а также законность его издания.

По его словам, с первых дней нового учебного года в Забайкальский правозащитный центр и Читинский центр поддержки гражданских инициатив стали поступать звонки от родителей, удивленных неожиданному приобретению - "Дневнику школьника города Читы".

"Большинство обратившихся возмутил тот факт, что за обладание дневником в школах требовали оплату. Причем, нефиксированную - от 34 до 40 рублей. Кроме того, в СМИ прошла информация, что в одном из средних учебных заведений вообще этот дневник является пропуском в школу", - отметил Черкасов.

"В заявлении мы предложили прокуратуре ответить на ряд вопросов. Кто дал команду покрыть расходы по изданию дневников за счет наших кошельков? Почему в школах с учеников требовали разную оплату, причем без квитанций, чеков об оплате?" - сообщил собеседник агентства.

Правозащитник также сказал, что кроме этого, в заявлении прокуратуре предложено ответить и на другие вопросы. "Судя по выходным данным, "дневник школьника города Читы" напечатан в далеком от нас Ульяновске. Сразу возникает вопрос, на чьи деньги издан тираж в 30 тысяч экземпляров? Если деньги взяты из бюджета города, то из какой статьи расходов? Где прошла информация об открытии тендера? Кто, кроме ульяновской типографии, в нем участвовал? Почему стоимость дневника значительно ниже рыночной? Если деньги частные, у правозащитников возникает вопрос, каким образом был оформлен этот взнос, кто пожертвовал, кому и с какой целью?" - рассказал Черкасов.

Он добавил, что проверка, в частности, должна установить, "не является ли выпуск дневника тонким пиар-ходом".

"Как известно, мэр Читы идет на октябрьские выборы в краевое Заксобрание вторым номером по партийному списку "единороссов". А впереди еще и выборы мэра Читы", - сказал правозащитник.

Представитель прокуратуры сказал, что заявление поступило. "На все вопросы, поставленные в нем, будут даны ответы, так как проверка уже идет. Направляются запросы во все соответствующие структуры местной власти. Полученная информация будет проанализирована и после этого сделаны выводы и, если потребуется, приняты меры", - сказал собеседник агентства.

Фото: Открытое информационное агентство

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования