Тува построит буддийский храм на Поклонной горе в Москве
10 Сен 2008, 12:47 Республика Тува при поддержке правительства Москвы построит буддийский храм /хурее/ на Поклонной горе в российской столице. Об этом 10 сентября в Кызыле заявил глава республики Шолбан Кара-оол после возвращения из московской командировки.

По его словам, принципиальная договоренность со столичной мэрией уже достигнута. В октябре правительства Тувы и Москвы подпишут конкретное соглашение, где будут уточнены сроки начала строительства храма, источники и объемы его финансирования, степень участия сторон в этом проекте.

Таким образом, сказал Шолбан Кара-оол, Мемориальный комплекс на Поклонной горе, где уже есть православный храм и мусульманская мечеть, дополнит хурее - сопоставимое с ними по размерам и значимости культовое сооружение третьей из мировых религий.

В Великой Отечественной войне принимали участие добровольцы из Тувинской Народной Республики /Тува вошла в состав Советского Союза в 1944 году/ - танкисты и кавалерийский эскадрон. За проявленные мужество и героизм военнослужащие из Тувы были отмечены многочисленными орденами и медалями, двое - Тюлюш Кечил-оол и Хомушку Чургуй-оол - удостоены звания Героя Советского Союза.

В середине августа правительство Тувы, где буддизм, как в Бурятии и Калмыкии, является главной религией, поддержало инициативу местных буддистов об установлении на горе Догээ в окрестностях Кызыла самой большой в России 15-метровой позолоченной статуи Будды. В городе открыт счет для сбора пожертвований от верующих для строительства памятника стоимостью около 75 млн рублей.

Возрождение буддизма в Туве началось в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году республику посетил духовный лидер буддистов мира Его Святейшество Далай-лама Четырнадцатый. С тех пор в этой территории создано свое духовное управление буддистов, ведется активное строительство хурее /храмов/ во всех 17 сельских районах и пяти городах. В республике уже возведены 44 субурганов /буддийских ступ высотой 6-10 метров/ строится 45-й. Всероссийскую известность получил проект восстановления уникального буддийского храма Усту-Хурее вблизи города Чадана. По данным последнего соцопроса, 52 проц. из 311-тысячного населения Тувы являются буддистами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования