Накануне выборов глава Омского района сдал полномочия
11 Сен 2008, 08:34 Глава Омского района Омской области Алексей Баранов подал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. Официальная причина его ухода — проблемы со здоровьем, неофициальная — затянувший кризис в ЖКХ и конфликты с чиновниками облправительства. Решать эти проблемы предстоит новому главе района, который будет избран на эту должность в течение полугода.

Глава Омского района Омской области Алексей Баранов подал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. Официальная причина его ухода — проблемы со здоровьем, неофициальная — затянувший кризис в ЖКХ и конфликты с чиновниками облправительства. Решать эти проблемы предстоит новому главе района, который будет избран на эту должность в течение полугода.

Об отставке 52-летнего главы Омского района Алексея Баранова, полномочия которого истекали в марте 2009 года, вчера сообщил его заместитель Владимир Калашников. «Заявление об уходе депутаты совета Омского муниципального района приняли 4 сентября текущего года. 8 сентября был последний рабочий день Алексея Баранова в должности главы муниципального образования. Основная причина досрочного снятия полномочий — ухудшающееся состояние здоровья», — рассказал господин Калашников. Предположение о том, что причины отставки господина Баранова могли быть иными, он назвал «некорректным и необоснованным». При этом он подчеркнул, что на жизни муниципального образования отставка главы не скажется. «Район жил, живет и будет жить вне зависимости от того, кто его возглавляет… К зиме мы подготовимся не хуже других районов, идет завоз топлива, подготовка котельных», — отметил господин Калашников.

Связаться с и. о. главы Омского района Александром Галицким вчера не удалось. Сам Алексей Баранов также оказался недоступным для комментариев.

Выборы на пост главы Омского района Алексей Баранов выиграл в апреле 2004 года. В последующие несколько лет он неоднократно подвергался резкой критике со стороны областных властей. Так, в ноябре 2006 года на заседании регионального правительства ставился вопрос о введении внешнего управления на территории района в связи с резким кризисом в области ЖКХ и плохой подготовкой района к зиме. Дальше угроз дело тогда не пошло, но большинство наблюдателей сходятся во мнении, что истинной причиной отставки Алексея Баранова стали конфликты с чиновниками облправительства и проблемы ЖКХ.

По словам главы администрации поселка Ключи (его жители начали голодовку, требуя уменьшить тарифы на услуги ЖКХ) Олега Иванова, преемнику Алексея Баранова достанется «разваленное коммунальное и сельское хозяйство». «Главный минус — это банкротство жилищно-коммунального хозяйства в 2006 году. Тогда вместо введения самостоятельно хозяйствующих субъектов глава района предпочел создать комплекс ЖКХ на базе старого. За два года работы это предприятие вновь стало банкротом», — рассказал господин Иванов. По его словам, сейчас Омский район задолжал поставщикам услуг ЖКХ более 130 млн руб., еще 40 млн руб. составляют долги по налогам и сборам. «Последней каплей стало то, что правительство Омской области отказало в дальнейшей помощи району, возложив выход из кризиса на его администрацию. В результате господин Баранов ушел в отставку на полгода раньше, не почувствовав в себе подобных ресурсов», — отмечает глава Ключей.

Логичным называет решение об отставке Алексея Баранова и директор «Центра гуманитарных, социально-экономических и политических исследований-II» Вадим Дрягин. «В бюрократической практике это частое явление. Руководитель, понимая, что его снимут с должности, уходит по болезни. Здесь налицо был управленческий конфликт между правительством Омской области и главой Омского района. Помимо того, что были объективные показатели, с которыми район не справлялся, сыграл роль факт личной неприязни», — говорит господин Дрягин.

Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Юрий Яковлев, дата досрочных выборов главы Омского муниципального района пока не определена. Предположительно выборы будут назначены на декабрь 2008 года или на март 2009 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования