На Байкале найден затонувший старинный парусник
11 Сен 2008, 13:38 В Байкале, на 35-метровой глубине, иркутские дайверы обнаружили корабль XVIII-XIX века. Историки уже назвали находку уникальной.

В Байкале, на 35-метровой глубине, иркутские дайверы обнаружили корабль XVIII-XIX века. Историки уже назвали находку уникальной.

Этот объект сразу привлек внимание дайверов. Он не вписывался в привычный пейзаж байкальского дна. Аквалангисты, которые находили под водой разбитые моторки, гранаты и даже пулемет, такого еще не видели.

Судно по байкальским меркам огромное - 16 метров длиной. Собрано без единого гвоздя. Элементы корабля вырублены из дерева и стянуты металлическими скобами. Пробоина в борту и останки людей говорят о трагедии. Сотни лет назад она произошла возле западного берега Байкала, где проходит Кругобайкальская железная дорога.

Историки сразу же выдвинули несколько версий. Кораблекрушения на Байкале раньше были не редкость. Сильные ветра, которые налетают внезапно, создают особые судоходные условия. Пересечь Байкал парусник мог и за 5 часов, но опытные моряки провизии брали как минимум на неделю.

В истории существует немало примеров того, что с Байкалом шутки плохи. Так в начале XIX века парусник вышел с восточной стороны Байкала, чтобы прибыть в поселок Лиственичный. Когда до берега оставалось каких-то 3 версты, налетел сильный ветер, и судно отнесло в открытый Байкал. Корабль смог пристать к берегу только через месяц - полуразрушенный с голодными моряками.

На Байкале даже корабли строили отличные от морских - широкие с низкими мачтами парусники. На отступление от стандарта Санкт-Петербургское адмиралтейство пошло не сразу.

Посмотрев на затонувший парусник, историки пришли к выводу, что судно построено не по петербургскому проекту. Ширина - 5 метров, палубы нет - типичный байкальский парусник XVIII-XIX века. Затонул он в стороне от традиционных для государственных кораблей маршрутов, а значит, скорее всего, принадлежит частному судопромышленнику. Их в Сибири было немало.

Рядом дайверы нашли старинную бутыль, которая должна помочь определить точный возраст корабля. А через месяц дайверы поднимут фрагменты парусника, и тогда его тайна будет раскрыта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования