В Петербурге открылась выставка современного сибирского искусства
12 Сен 2008, 04:55 Яркие образцы современного изобразительного искусства Сибири представил Русский музей на выставке, открывшейся сегодня в Мраморном дворце Санкт- Петербурга.

Яркие образцы современного изобразительного искусства Сибири представил Русский музей на выставке, открывшейся сегодня в Мраморном дворце Санкт- Петербурга.

Экспозиция "Сибирский миф. Голоса территорий" объединила произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, исполненные мастерами из различных регионов Сибирского федерального округа - Омска, Барнаула, Горно-Алтайска, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Улан-Удэ и Ханты-Мансийска. В составе экспозиции 216 работ, в том числе 36 фотографий из Омского музея изобразительных искусств имени М.А.Врубеля, Тюменского музея изобразительных искусств, а так же из частных коллекций и коллекций и из мастерских авторов. По словам создателей выставки, "она призвана показать разнообразие тем и стилистических приемов, многовекторность развития сибирского искусства, сочетающего методы европейской школы и художественного творчества коренного населения Сибири".

Большинство произведений, представленных на выставке, посвящено близким для сибирских народов бытовым сюжетам - охоте, ремеслам, отдыху, сбору урожая, а также природным явлениям, например, разливу сибирских рек. В творчестве художников и скульпторов нашли отражение и сохранившиеся по сей день народные традиции, мистические верования и обряды. Изображая людей и природу сурового края, художники нередко мифологизируют образ Сибири. "Использование современными авторами метафорического языка мифов Запада и Востока свидетельствует о стремлении к соединению древней и современной, восточной и западной культур и, одновременно, выявляет уникальность искусства региона", - отмечают искусствоведы - авторы выставки


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования